PANETTONE GASTRONOMICO SALATO

Il panettone gastronomico, è un ottimo e versatile antipasto, da servire durante le feste, in particolar modo, durante quelle natalizie.

Vi propongo una farcitura a base di pesce, che può tornare comodo, in un menù a base di pesce, se si utilizzano gli stessi ingredienti, evidentemente utilizzati in modo diverso.

Nella versione salumi o formaggi, è ottimo da servire a feste di compleanno o aperitivi con amici.

INGREDIENTI PER 8-10 PERSONE:

500 gr Farina Manitoba

2 Uova Intere

120 ml Latte

50 ml Acqua

1 Bustina di lievito di birra disidratato

40 gr Zucchero semolato

2 Cucchiaini di sale

100 gr Burro

PREPARAZIONE:

Iniziamo col dire, che l’ideale per la realizzazione di questo panettone, sarebbe la lavorazione con la planetaria.

E’ possibile lavorarlo a mano ma ci vuole un bel po’ di forza nelle braccia.

Io non avevo con me la planetaria, ed ho dimezzato le dosi.

Il risultato sarà comunque ottimo!

Per agevolare l’impasto a mano, la procedura che ho adottato è la seguente:

Sciogliamo il burro a bagnomaria e lasciamolo intiepidire.

In una ciotola capiente, iniziamo col mettere il lievito e lo zucchero. Versiamo un po’ di latte tiepido e mescoliamo, facendo sciogliere sia lo zucchero, sia il lievito. Ora versiamo il resto del latte e l’acqua.

Aggiungiamo qualche cucchiaio dei 500 gr. di farina e mescoliamo. Uniamo un uovo intero e facciamolo incorporare al composto.

E’ molto importante mescolare di continuo.

Aggiungiamo altra farina e, continuando a mescolare, uniamo anche l’altro uovo.

A questo punto il burro dovrebbe essere tiepido. Versiamolo nel composto e lasciamolo assorbire, sempre mescolando.

Aggiungiamo il resto della farina ed il sale.

Continuiamo a mescolare fino a rendere elastico il composto. Dovrà risultare compatto ma molto molto morbido, quasi appiccicoso. Se troppo appiccicoso, aggiungiamo un po’ di farina e lavoriamo con le mani, con tocco delicato. Non bisogna impastare come se fosse un classico panetto. Lasciamo lievitare per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo, rovesciamo il composto su un piano da lavoro infarinato.

Formiamo un panetto,impastando delicatamente. Il composto si sgonfierà ma riprenderà a lievitare una volta adagiato in uno stampo cilindrico.

Io ne ho usato uno di carta, dal diametro di 15 cm circa ed alto 18 cm

Lasciamo lievitare ancora per un paio d’ore.

Inforniamo a 170°, in forno statico preriscaldato, per circa 45 minuti. Se, durante la cottura, la superficie dovesse risultare troppo scura, copriamo con carta d’alluminio e terminiamo la cottura.

Fare la prova stecchino, prima di sfornare.

Lasciare raffreddare prima di farcire.

Per un miglior risultato, l’ideale sarebbe prepararlo il giorno prima e chiuderlo in un sacchetto per alimenti.

Per la farcitura, io ho tagliato, in senso orizzontale, le fette di uno spessore di circa 2 cm e le ho farcite con maionese, insalata, salmone affumicato, gamberetti e polpo all’insalata. Distribuendoli, secondo mio gusto.

Prima di servirlo, l’ho tagliato in quattro parti, nel senso verticale ed ho fermato il tutto, con degli stecchini.

E’ stato un aperitivo molto apprezzato!