CREMA PASTICCERA

20190727_153232

 La crema pasticcera, è tra le più usate in pasticceria. Può essere il ripieno di dolci e bignè. La farcitura di biscotti, torte e crostate. Ottima anche per dolci al cucchiaio.

INGREDIENTI:

4 Tuorli

100 gr Zucchero

1/2 l Latte

40 Gr Amido di Mais

20 Gr Farina 00

1/2 Fialetta aroma di Vaniglia o una Bustina di Vanillina

Scorzette di 1 Limone

PROCEDIMENTO:

Separare le uova dall’albume e mettere i tuorli in una ciotola capiente.

Aggiungere lo zucchero e lavorare con la frusta per qualche minuto

20190727_144041
20190727_144219

Aggiungere la farina e l’amido di mais, setacciati e la 1/2 fialetta di aroma di vanillina. Se si usa la vanillina in polvere, setacciare anche quella.

20190728_215627

Incorporare, la farina, con l’aiuto della frusta o con una spatola.  Una volta incorporata, aggiungere il latte caldo, poco per volta per evitare grumi.

20190727_144904
20190727_145049

Versare il contenuto della ciotola, in pentola. Aggiungere le scorzette di limone e, trasferirla su fornello a fuoco lento, mescolando continuamente. Quando inizia ad addensare, mescolare più veloce, per evitare che la crema si attacchi al fondo della pentola.

Spegnere appena la “schiumetta” bianca sparisce (io così mi regolo). Togliere le scorzette di limone e versare in una ciotola o un vassoio, per farla raffreddare.

Spolverizzare di zucchero semolato, la superficie della crema, per evitare la formazione della pellicina, così come consiglia il grande Maestro Iginio Massari.