PAN DI SPAGNA CLASSICO SENZA LIEVITO

Il pan di Spagna, è la ricetta base, nella pasticceria, per la preparazione di molti prodotti dolciari, soprattutto torte.

La sua composizione è fatta di semplici e pochi ingredienti, che però vanno ben lavorati per ottenere un ottimo risultato.

Se ben lavorati, nonostante l’assenza del lievito, si otterrà un pan di Spagna, alto e soffice, pronto ad essere farcito con creme di ogni genere.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM:

5 Uova ( rigorosamente a temperatura ambiente)

150 gr Zucchero

50 gr Fecola di Patate

100 gr Farina 00

1 Bustina di Vanillina (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

Rompiamo le uova in una ciotola capiente e montiamole con lo zucchero per almeno 15 minuti.

Triplicheranno il loro volume e diventeranno quasi della consistenza di panna montata.

Aggiungiamo la fecola di patate, setacciata e mescoliamo a mano con una spatola, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto, per evitare di smontare il composto.

Facciamo la stessa cosa con la farina, poco alla volta. Uniamo anche la vanillina ed assicuriamoci che le farine siano ben amalgamate.

A questo punto, imburriamo e spolverizziamo con la farina uno stampo alto almeno 7 cm ed inforniamo per 50/60 minuti, a 160°, in forno statico preriscaldato.