RED VELVET

Prima di passare agli ingredienti, è doveroso dire che la Red Velvet, è una torta Americana, conosciuta, oggi, in tutto il mondo. Red=Rosso e Velvet = Velluto, ci fanno capire quale sia stata l’idea iniziale, del pasticciere che la ideò: una torta vellutata, per la sua delicatezza e sofficità.

Il colore, invece, deriva da una reazione chimica, tra il cacao e gli ingredienti acidi.

Oggi, viene usato anche il colorante, per evidenziare il colore, che può variare dal rosso vivo al rosso scuro, quasi marrone.

INGREDIENTI:

250 gr Farina 00

120 ml Latticello ( yogurt bianco in sostituzione)

120 ml Latte Intero

200 gr Zucchero semolato

100 gr Burro morbido

2 Uova

1 Bustina di Vanillina

1 Pizzico di Sale

7 gr Cacao in polvere Amaro

1 Cucchiaino da caffè di Colorante Alimentare in gel rosso

1 Cucchiaio di succo di limone

1 Cucchiaino di Bicarbonato ad uso alimentare

1 Cucchiaio Aceto di Vino Bianco

PER LA FARCIA:

250 gr Mascarpone

250 gr Formaggio fresco tipo spalmabile

250 ml Panna dolce da montare

PREPARAZIONE:

Prima di iniziare, mettiamo il latte, lo yogurt ed il colorante, in una ciotolina. Mescoliamo, così da ottenere un colore uniforme e lasciamo riposare, mentre prepariamo il resto degli ingredienti.

In una ciotola, lavoriamo lo zucchero con il burro, fino a renderlo spumoso.

Uniamo, uno alla volta, le uova. Quando saranno ben amalgamate, al burro, aggiungiamo poco per volta, alternandoli, tra di loro, il composto rosso, di latte e yogurt e la farina ed il cacao (setacciati), fino al termine degli ingredienti.

Aggiungiamo la vanillina, il succo di limone ed il pizzico di sale. Incorporandoli bene.

In una tazzina, mescoliamo l’aceto con il bicarbonato e versiamo, mentre ancora frizza, nel composto.

Rimestiamo bene e trasferiamo il composto in una tortiera, abbastanza alta, dal diametro di circa 22 cm (io ho usato una teglia a forma di cuore)

Inforniamo a 180°, in forno statico preriscaldato, per 35 minuti.

Lasciamo raffreddare e tagliamo in tre dischi, per la farcitura.

Per la farcitura, montiamo prima di tutto la panna, che dovrà essere ben fredda.

In una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche, mescoliamo il mascarpone, con il formaggio fresco.

Poi, aggiungiamo la panna montata ed amalgamiamo delicatamente, con una spatola.

Trasferiamo la farcia in una tasca da pasticciere e guarniamo la torta, secondo nostro gusto.

Io ho aggiunto delle roselline e dei cuoricini, che ho realizzato con la pasta di zucchero.

Riporre in frigo, qualche ora prima di servire