PAN BRIOCHE AGLI ALBUMI

Oggi vi propongo un pan brioche, preparato con pochissimi grassi.

Ho, infatti, sostituito il burro con poco olio Extravergine di oliva, e le uova, con i soli albumi.

L’uso degli albumi in cucina, sta prendendo sempre più piede, grazie all’importante quantità di proteine, che contengono (10%) ed alla quasi assenza di grassi, carboidrati e calorie. Un ottimo alleato per tenersi in forma e può essere consumato anche da chi ha problemi di colesterolo alto. Ottimo per la tonicità dei muscoli!

E’ possibile utilizzarlo, sia in ricette dolci, sia in quelle salate, come in questo caso.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM:

300 gr Farina Manitoba

100 gr Latte tiepido

100 gr Albume

25 gr Olio extravergine di Oliva

3 gr Lievito di birra secco oppure 5 gr Lievito di birra fresco

1 Cucchiaino di Zucchero

1 Cucchiaino di Sale

PER IL RIPIENO:

150 gr Prosciutto cotto

200 gr Provola o scamorza affumicata

PER LA FARCITURA SUPERIORE

Pomodorini q.b.

Origano q.b.

Olio Evo q.b.

Sale q.b.

Olive taggiasche q.b.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola, versiamo la farina, il lievito secco (oppure quello fresco, disciolto in pochissimo latte tiepido) e lo zucchero. Mescoliamo.

Aggiungiamo il latte tiepido a filo, poco per volta, e lavoriamo la farina, fino ad assorbimento. Continuiamo fino a terminare il latte. Versiamo gli albumi, allo stesso modo, l’olio ed il sale. Quando il composto sarà più compatto,, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo e liscio. Riponiamo in ciotola e lasciamo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno un paio d’ore).

Se utilizziamo la planetaria, il procedimento è lo stesso. L’impasto va lavorato, con il gancio, alla minima velocità e l’olio va aggiunto per ultimo.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo l’impasto con un mattarello, dello spessore di circa mezzo centimetro.

Disponiamovi, prima le fette di prosciutto, poi la provola e per finire le olive.

A questo punto, possiamo arrotolare, oppure fare una treccia.

Per la treccia: tagliamo, per il verso della lunghezza, tre parti uguali. Arrotoliamo su se stesse, formando 3 salsicciotti. Facciamo la treccia e disponiamola a cerchio nella teglia. Lasciamo lievitare per un’ora.

Trascorso questo tempo, aggiungiamo i pomodorini, tagliati a rondelle, l’olio evo, un pizzico di sale e l’origano

Inforniamo a 170° per circa 30 minuti.

Sforniamo, lasciamo un po’ raffreddare e serviamo.