CHIACCHIERE DI CARNEVALE
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Le chiacchiere, (o frappe, bugie…) in pasticceria, sono delle sottilissime sfoglie fritte. Friabili, leggere e piene di bolle d’aria. Ottime anche cotte al forno.
L’usanza è quella di prepararle durante il periodo di Carnevale.
INGREDIENTI:
300 gr Farina 00
2 Uova
50 gr Zucchero semolato
30 gr Burro
1 Pizzico di sale
2 Cucchiai di Limoncello o di Anice
1 Limone (scrorza grattugiata)
1 Bustina di vanillina
1/2 Cucchiaino di lievito per dolci
PER FRIGGERE:
1 L Olio di semi di arachidi
PER GUARNIRE:
Zucchero a velo
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti ed amalgamiamo fino a compattare. Poi, trasferiamo il composto su un piano da lavoro, ed impastiamo, con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Se occorre altra farina, spolverizziamola sul piano da lavoro ed incorporiamola man mano che impastiamo.
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Lasciamo riposare, il panetto, almeno 30 minuti avvolto in pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, dividiamo il panetto in tre o quattro parti e tiriamo la sfoglia sottilissima. Io l’ho tirata con la macchina per la pasta. Ho iniziato dal numero 5 ed ho finito con il numero 2.
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Tagliamo in rettangoli, della grandezza che più ci piace ed incidiamo al centro, con uno o due tagli.
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Scaldiamo abbondante olio, fino a renderlo bollente e friggiamo la sfoglia, rigirando spesso, fino a doratura. Solleviamo dall’olio e mettiamole su carta assorbente.
Lasciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo