BISCOTTI ALLE MELE

I biscotti alle mele, sono dei golosi dischetti di pasta frolla, ripieni di pezzi di mela, aromatizzati alla cannella.

Una vera delizia per il palato. Ottimi per la prima colazione o da offrire abbinati ad un caffè o ad un thè.

INGREDIENTI PER CIRCA 20 BISCOTTI

PER LA PASTA FROLLA:

500 gr Farina 00

250 gr Burro

150 gr Zucchero

1 Bustina di Vaniglia

2 Uova intere

1 Pizzico di sale

PER IL RIPIENO:

2 Mele Fuji

Cannella q.b.

3 Cucchiai di zucchero

Succo di 1/2 limone

1 Tazzina di Cognac (facoltativo)

PER DECORARE:

Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO:

Prepariamo la pasta frolla. Versiamo su un piano da lavoro, la farina con al centro il burro a pezzi.

Lavoriamo con le mani, affinchè il burro assorbi la farina e formi una sorta di sabbia.

A questo punto uniamo lo zucchero, le uova, la vanillina ed il pizzico di sale.

Lavoriamo prima con un cucchiaio o una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un panetto sodo e liscio.

Avvolgiamo in pellicola alimentare e poniamo in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo, tagliamo a dadini piccoli le mele, trasferiamole in padella con lo zucchero, il limone e la cannella.

Lasciamo cuocere a fuoco lento, fino a quando i liquidi che andranno a formarsi, non saranno ridotti al minimo.

Sfumiamo con il cognac, se gradiamo e lasciamo intiepidire. Si può aggiungere confettura di mele. Io non la amo e quindi ho fatto senza. Il risultato è strepitoso ugualmente.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendiamo una sfoglia di circa 2 mm e ricaviamo 40 dischetti con l’aiuto di un coppa pasta (io ho usato un bicchiere)

Poniamo, al centro di 20 dischetti, i pezzi di mela. Bagniamo la punta del dito, con l’acqua, e passiamola sul bordo di ogni dischetto. Copriamo con un dischetto senza farcia ed esercitiamo una pressione con le dita, sui bordi, per sigillarli.

Per evitare che possano crearsi delle crepe, durante la cottura, ho fatto un taglietto, con la punta del coltello.

Inforniamo per 15-20 minuti, a 180° in forno preriscaldato.

Sforniamo e lasciamo raffreddare. Cospargiamo di zucchero a velo, prima di servire.