GNOCCHI ALLO ZAFFERANO FIORI DI ZUCCA E GAMBERI

Gli gnocchi di patate, sono dei deliziosi bocconcini, di forma allungata, composti da farina, acqua (o uova) e patate. Amati da grandi e piccini, sono diffusi in tutto il mondo. In origine ne esistevano molteplici varianti, che sono andate via via scomparendo, lasciando il posto, principalmente, a quelli, appunto, con le patate.

Hanno una consistenza morbida, al palato, e sono molto gustosi.

Adoro i fiori di zucca ed ho voluto sfruttare gli ultimi periodi, della stagione, in cui sono ancora reperibili.

Li ho accostati alla pancetta affumicata, perché rilascia un ottimo profumo, oltre al sapore abbastanza sapido, che però viene leggermente smorzato dalla delicatezza dei gamberi. Lo zafferano, ha dato il colpo finale, donando al piatto un colore meraviglioso e, con il suo sapore leggermente amarognolo, un gusto strepitoso.

Un piatto velocissimo da fare, come la maggior parte delle mie ricette.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 Kg Gnocchi di patate

20 Fiori di Zucca

12 Gamberi

1 Bustina di Zafferano in polvere oppure 0,1 gr in pistilli

100 gr Pancetta a dadini affumicata

1 Spicchio d’aglio

1/2 Cipolla

1/2 Bicchiere di Vino bianco secco

1 Ciuffo di Prezzemolo

Olio Extravergine di Oliva q.b.

Sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Prepariamo e teniamo da parte i seguenti ingredienti:

Puliamo dallo stelo e dal pistillo, i fiori di zucca. Sciacquiamoli, delicatamente, e riduciamoli a pezzi, grossolani.

Sgusciamo i gamberi, togliamo il filo dell’intestino e sciacquiamoli.

Sciogliamo lo zafferano, in mezzo bicchiere di acqua bollente. Se usiamo i pistilli, mettiamo in infusione per almeno 40 minuti, in acqua tiepida e filtriamo prima dell’uso.

Soffriggiamo la cipolla sminuzzata e lo spicchio d’aglio intero, in un filo di olio Evo.

Quando l’aglio sarà imbiondito, eliminiamolo ed uniamo la pancetta a dadini, che lasceremo rosolare.

Sfumiamo, poi, con il vino, a fiamma alta, lasciando evaporare l’alcool. Aggiungiamo i gamberetti, i fiori di zucca, ed un pizzico di sale. Lasciamo cuocere qualche minuto, poi versiamo lo zafferano, mescoliamo e togliamo dal fuoco.

Cuociamo gli gnocchi e scoliamoli appena salgono a galla. Versiamoli in padella, con il condimento e rimestiamo, aggiungendo un filo d’olio Evo, a crudo, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene. Spolverizziamo con prezzemolo tritato.

Serviamo subito