RAVIOLI RICOTTA PROVOLA E SALAME
Ecco un classico della domenica: i ravioli.
La domenica, si sa, è il giorno dedicato alla famiglia, alle cose buone, agli hobby all’aria aperta, alle gite fuori porta, ma è anche il giorno in cui si dedica più tempo alla cucina.
Fare la pasta all’uovo, è un modo di dire alla famiglia: Vi voglio bene. Soprattutto con i ravioli!
Ci vuole un po’ più di tempo ma vuoi mettere la soddisfazione?
In questa ricetta il ripieno è fatto con ricotta, provola e salame Napoli.
Al gusto, hanno quella nota affumicata che li rendono appetitosi.
Si prestano ad essere conditi con vari sughi, tra cui una semplice salsa di pomodoro e basilico, un sugo al ragù di carne, oppure con un sugo ai funghi porcini.
INGREDIENTI PER CIRCA 40 RAVIOLI
250 gr Farina 00
2 Uova grandi
1 Pizzico di sale
PER IL RIPIENO:
350 gr Ricotta vaccina
80 gr Grana o Parmigiano grattugiato
1 Pizzico di pepe nero macinato
1 Uovo
100 gr Provola affumicata
50 gr Salame Napoli
PREPARAZIONE:
Su un piano da lavoro distribuiamo la farina a fontana. Mettiamo al centro le uova ed il pizzico di sale ed iniziamo a sbatterle, con una forchetta, facendo, man mano, incorporare la farina. Quando diventa impossibile continuare con la forchetta, proseguiamo impastando e formiamo un panetto sodo.
Avvolgiamolo in pellicola e lasciamolo riposare per una mezz’ora.
Mentre il panetto riposa, prepariamo il ripieno.
In un piatto o una ciotola, mettiamo la ricotta, l’ uovo, il pepe ed il formaggio grattugiato ed incorporiamo per bene.
Tagliamo a cubetti la provola e a pezzetti il salame. Non aggiungiamo sale, perché il ripieno è già sapido
Riprendiamo il nostro panetto e, staccando 1/4 dell’impasto, schiacciamolo un po’ con le mani e passiamolo nella macchina per pasta, partendo dal numero più alto e finendo al n. 3
Oppure, se si ha tempo, si può tirare la sfoglia con il matterello fino a farlo diventare semi- trasparente
A questo punto, con un cucchiaino da caffè, prendiamo il composto e distribuiamolo per la lunghezza della sfoglia, distanziandolo di circa 2 cm, l’uno dall’altro. Aggiungiamo un pezzetto di salame ed uno di provola.
Bagniamo con un pennellino, i bordi della sfoglia interna e chiudiamo. Esercitiamo una leggera pressione, tutt’intorno per fare aderire la sfoglia e per far uscire eventuale aria.
Formiamo il raviolo con uno stampo, della forma che desideriamo.
Cuociamo in acqua abbondante, salata, fino a quando non verranno a galla.