INVOLTINI DI MELANZANE GRIGLIATE

La melanzana è un ortaggio che si presta a moltissime ricette.

La sua consistenza, interna, è molto spugnosa. questo la rende particolarmente assorbente. Infatti, durante la cottura in olio, in un primo momento, tende ad assorbire molto olio. Man mano che cuoce, lo rilascia nuovamente, anche se in quantità ridotte.

Motivo, per cui, ho deciso di preparare questa pietanza, con le melanzane grigliate.

Il risultato è ottimo. La melanzana risulta leggera e saporita.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

3 Melanzane Lunghe grosse

400 gr Ricotta Vaccina

Pepe nero (facoltativo)

Grana o Parmigiano grattugiato q.b.

1 Ciuffo di Basilico

PER LA SALSA DI POMODORO

1/4 Cipolla ramata

1 Filo di Olio Evo

600 gr Pomodoro pelato

Sale q.b.

Basilico q.b.

PROCEDIMENTO:

Lavare, asciugare e spuntare le melanzane. Tagliarle a fette non troppo sottili, salare e grigliare su una bistecchiera.

Nel frattempo, preparare il sugo, che servirà a condire le melanzane prima di infornarle.

Sminuzzare grossolanamente la cipolla e lasciarla soffriggere in un filo d’olio evo.

Aggiungere il pomodoro pelato, frullato con un mini-pimer, il sale ed il basilico. Cuocere per circa 20 minuti, a fuoco medio basso.

Una volta pronto, versare in una teglia da forno, la quantità di pomodoro, utile a coprirne il fondo

Formare gli involtini, ponendo lungo ogni fetta di melanzana, centralmente, la ricotta ed una fogliolina di basilico.

Se preferite, potete arricchire il ripieno, con pepe e formaggio grattugiato e/o qualche dadino di scamorza. Io ho preferito solo la ricotta, perché amo il suo gusto fresco.

Distribuire, il resto del pomodoro sugli involtini, una volta sistemati nella teglia. Spolverizzare con il formaggio grattugiato, ed infornare a 210° per circa 30 minuti