CREMA CAFFÈ ALL’ACQUA

Adoro il caffè. Da sempre! Ricordo che da bambina, mia madre non mi permetteva di berlo ed , ogni volta, dovevo pregarla, per ottenerne un cucchiaino. In estate, avevo la mia rivincita: mia madre era solita, prepararne un po’ in più, e lo riponeva in frigo, dentro una bottiglietta. Quanto mi piaceva andarne a “rubare” un bel sorso fresco, tutte le volte che potevo!

La crema al caffè, mi riporta a quei gesti: aprire il frigo e gustarmi il caffè freddo, anche se in crema.

Prepararlo è una delle cose più veloci e più semplici da fare.

La versione con acqua, è una valida alternativa per chi è intollerante al lattosio o per chi non ama la panna, in generale

Si può servire come semplice caffè “al cucchiaio”, oppure si può utilizzare per farcire torte e, perché no, si può aggiungere ad una tazza di caffè fumante

Gli ingredienti sono solo tre: acqua, zucchero e caffè solubile

Premetto che il caffè solubile, ha un aroma molto forte ed amaro. Non a tutti può piacere. Per chi preferisce un gusto meno intenso, consiglio di diminuire il caffè, portando la dose a 10 – 15 gr.

Alcuni marchi, producono un caffè più delicato, da aggiungere al latte.

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Ma cos’è il caffè solubile?

Mi sono documentata, spinta dalla curiosità di sapere come viene prodotto.

Ed ho imparato che:

In pratica, i chicchi di caffè, vengono messi in infusione nell’acqua. La bevanda di caffè ottenuta, poi, subisce un processo ad alte temperature.

I metodi sono due: Nebulizzare l’acqua in ambiente a 250°. L’acqua evapora ed il caffè che conteneva, si deposita, sotto forma di polvere.

L’altro metodo è: congelare il caffè ottenuto e, successivamente sublimarlo (cioè passa direttamente dalla fase solida alla fase aeriforme, senza passare dalla fase liquida) diventando caffè in granuli.

Altra cosa che ho imparato, è che il caffè solubile, contiene molto meno caffeina, rispetto ad un caffè espresso.

Dopo queste curiosità, passiamo alla ricetta.

INGREDIENTI PER 6 BICCHIERI

20 gr Caffè Solubile

170 gr Zucchero a Velo

200 ml Acqua freddissima

PREPARAZIONE:

In una ciotola mettiamo il caffè, lo zucchero e l’acqua fredda.

Azioniamo le fruste elettriche e montiamo fino a quando non otterremo una crema ferma. Ci vorranno 3-5 minuti

Poniamo in frigo per un’ora, o in freezer per 15 minuti, prima di servire

Serviamo con una spolverata di cacao dolce o con dei granelli di zucchero.