SEMISFERA DI RICOTTA CON GELATINA DI ARANCIA

Le semisfere di ricotta, sono un dessert fresco, delicato e genuino, grazie ai suoi ingredienti: le arance rosse di Sicilia e la ricotta vaccina Campana.

Un mix ideale per un fine pasto o uno spuntino. Oserei dire, ideale anche per la colazione!

INGREDIENTI PER 4 SEMISFERE:

4 Arance rosse piccole (o 3 grandi)

100 ml Acqua

250 gr Ricotta vaccina

1 Confezione di macedonia sciroppata (o frutta fresca di stagione)

80 gr Zucchero semolato

50 gr Zucchero a velo

1 Bustina di Vanillina

7 Fogli di gelatina

8 Coppette semisferiche

Pellicola trasparente

PREPARAZIONE:

Mettiamo in ammollo 5 fogli di gelatina, in acqua fredda per almeno 5 minuti.

Nel frattempo, spremiamo le arance e portiamo a bollore il succo, con l’aggiunta di acqua e 80 gr di zucchero.

Lasciamo per un paio di minuti, dopo il bollore, sul fuoco, mescolando, affinchè lo zucchero si sciolga.

Strizziamo la gelatina ed uniamola al succo d’arancia. Mescoliamo e facciamola sciogliere completamente.

Per realizzare la semisfera di gelatina, prendiamo, 8 coppette a forma di semisfera e dividiamole in coppie. Per ogni coppia: nella prima, versiamo un po’ del succo ancora caldo, mentre la seconda la rivestiamo con pellicola trasparente e la sovrapponiamo a quella contenente il succo. Premiamo fino a quando il succo non arrivi al bordo della coppetta sottostante. Se non dovesse succedere, aggiungiamo altro succo. Una volta raggiunto il livello ideale del succo nelle coppette, mettiamo un peso (oppure un po’ di acqua), nella coppetta superiore, per mantenere schiacciate tra loro le semisfere e riponiamole in frigo per circa 20 minuti.

Intanto prepariamo la ricotta: anche qui occorre la gelatina. Mettiamo in ammollo 2 fogli di gelatina in acqua fredda, per 5 minuti. Strizziamoli e sciogliamoli in 2 cucchiai di acqua bollente. Lavoriamo la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina. Quando avrà l’aspetto e la consistenza cremosa, aggiungiamo la gelatina, precedentemente sciolta, mescoliamo ed uniamo metà della frutta sciroppata

Riprendiamo le nostre semisfere, togliamo la coppetta sovrastante, e riempiamo la semisfera con frutta sciroppata e ricotta, fin quasi al bordo. Ricopriamo con il resto del succo d’arancia e rimettiamo in frigo per un’ora.

Al momento di servire, immergiamo in acqua bollente, le semisfere, facendo attenzione a non bagnare la gelatina, e capovolgiamo nel piattino da dessert.

Serviamo con il resto della frutta sciroppata.