CANNELLONI SPINACI RICOTTA E PROVOLA
La pasta ripiena, è, generalmente, il piatto della Domenica.
Ricco e saporito, fa felice tutta la famiglia.
Ravioli, tortellini, lasagne, cannelloni, e chi più ne ha, più ne metta, quando li servi in tavola. è subito festa!
Così è stato, con questi saporitissimi cannelloni.
INGREDIENTI PER 24 CANNELLONI:
1 Confezione di cannelloni all’uovo (senza precottura)
500 g Spinaci già puliti
500 gr Ricotta vaccina
1 Uovo grande intero
250 gr Provola affumicata (facoltativa)
Grana grattugiato, q.b.
1 Spicchio d’aglio
1 Noce di Burro
Sale q.b.
Pepe q.b.
PER LA BESCIAMELLA:
1 Litro di latte
70 gr Burro
70 gr Farina 00
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Puliamo e laviamo gli spinaci.
In una padella antiaderente,sciogliamo il burro e soffriggiamo lo spicchio d’aglio.
Togliamolo appena imbiondisce e versiamo gli spinaci, da crudi, direttamente in padella. Facciamoli appassire, per circa 5 minuti, con un pizzico di sale. Poi, frulliamoli e li lasciamoli raffreddare in una ciotola capiente.
Nel frattempo prepariamo la besciamella:
Mettiamo a scaldare il latte, in un pentolino, fino a farlo diventare caldissimo.
In un altro tegame, mettiamo a sciogliere il burro. Appena sciolto, aggiungiamo la farina poco per volta, fino a formare il roux .
Spegniamo il fuoco e versiamo, inizialmente, pochissimo latte per volta, mescolando fino ad assorbimento.
Man mano che il roux si scioglie, aumentare la quantità di latte, fino a versarlo tutto.
Questa fase è la più delicata, perchè potrebbero formarsi i grumi.
Riaccendiamo il fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata grattugiata e mescoliamo a fiamma bassa, fino ad addensare. Consiglio di non addensarla troppo, per consentire ai cannelloni di cuocere
A questo punto, gli spinaci dovrebbero essere tiepidi.
Aggiungiamo la ricotta, il grana grattugiato (circa 4 cucchiai), il pepe e l’uovo.
Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferiamo il composto in una sacca da pasticcere, con beccuccio liscio e riempiamo i cannelloni, da crudi.
Io, durante la farcitura, ho inserito dei pezzi di provola affumicata, per dare un sapore più intenso.
Versiamo uno o due mestoli di besciamella, sul fondo della teglia e disponiamo i cannelloni, man mano che li farciamo.
Quando avremo finito la disposizione dei cannelloni, versiamo, altra besciamella ed una spolverata di grana.
Inforniamo per 30 minuti a 200°, in forno statico.
Lasciamo riposare 10 minuti e serviamo.
Solo a guardarli ti viene fame.
Sono delicati e saporiti.. 🙂