GIRELLE DI PASTA AL FORNO

Adoro la pasta al forno. Per me, è, per eccellenza, il piatto della domenica o delle feste in famiglia.

Per variare un po’, ho pensato alle girelle di pasta all’uovo. E’ stato molto rilassante impastare e tirare la sfoglia.

Quando un piatto, lo realizzi dalla A alla Z , con le tue mani, è davvero una soddisfazione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

PER LA SFOGLIA

200 gr Farina 00

2 Uova

1 Pizzico di sale

PER IL RIPIENO:

1 Carota

1 Gambo di Sedano

1/2 Cipolla

600 gr Macinato misto

1/2 Bicchiere di vino bianco o rosso

700 ml Besciamella

300 gr Provola affumicata o Fiordilatte

Olio Extravergine di Oliva q.b.

Sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Su un piano da lavoro, distribuiamo la farina a fontana. Nel centro mettiamo le uova ed il pizzico di sale.

Con una forchetta, incorporiamo le uova alla farina, con un movimento simile a quando si sbattono.

Quando saranno incorporate, proseguiamo con le mani ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.

Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e lasciamo riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo la besciamella:

Mettiamo a scaldare 700 ml di latte in un pentolino, fino a sfiorare il bollore. Mentre il latte si scalda, in un altro tegame, sciogliamo 60 gr Burro. Aggiungiamo 60 gr di farina, tutto d’un colpo e mescoliamo energicamente, fino a quando la farina ed il burro, avranno formato un composto che si stacca dal fondo del tegame.

Spegniamo il fuoco e versiamo, poco per volta, il latte. Questa fase è molto importante per evitare grumi.

Versiamolo man mano che il composto lo richiede. Diventerà cremoso ed, alla fine, liquido.

A questo punto, aggiungiamo un pizzico di sale ed un pizzico di noce moscata grattugiata.

Riportiamo sul fuoco e lasciamo addensare, mescolando continuamente. Spegniamo appena sarà addensata.

Copriamo con una foglio di pellicola a contatto e dedichiamoci al resto del ripieno.

Laviamo, puliamo e sminuzziamo la carota ed il sedano. Sminuzziamo anche la cipolla.

In una padella antiaderente, soffriggiamoli con un filo d’olio Evo. Aggiungiamo la carne, cuociamola sgranandola con un cucchiaio. Saliamo e, a cottura ultimata, sfumiamo con il vino.

Riprendiamo il panetto di pasta e tiriamo una sfoglia sottilissima, con il matterello. Cerchiamo di dare una forma rettangolare. Se vogliamo essere “perfettini”, quando finiamo di tirare la sfoglia, raddrizziamo, i bordi, con la lama di un coltello, tagliando la parte di impasto meno regolare.

Se non avete voglia di preparare la pasta all’uovo, potete acquistare quella già pronta, nel banco frigo. Il risultato è, in ogni caso, strepitoso!

Spalmiamo uno strato di besciamella, distribuiamo il macinato e, poi, la mozzarella a fettine.

Arrotoliamo e tagliamo a fettine di circa 2 cm.

Distribuiamo qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia da forno, posizioniamo le girelle e copriamo completamente con il resto della besciamella. Questo ci aiuterà a farle cuocere in modo uniforme.

Cospargiamo di grana ed inforniamo per 30 minuti circa a 200°, in forno statico preriscaldato.