QUICHE DI BROCCOLI

La quiche è una torta salata, a base di uova panna e verdure o carne. Ottima da gustare accompagnata a formaggi o salumi, oppure servita come piatto unico. Si può preparare con largo anticipo e, con la pasta sfoglia, già pronta, si prepara in pochi minuti. Questa versione è con broccoli calabresi. Se non sono reperibili, vanno benissimo anche quelli congelati.

INGREDIENTI:

1 Disco di pasta sfoglia

400 gr Broccoli Calabresi (già puliti)

1 Spicchio d’aglio

1 Peperoncino piccante o in scaglie

5 Acciughe sott’olio

2 Uova

4 Cucchiai di Grana grattugiato

100 ml Panna da cucina

1 Pizzico di Pepe nero

1 Pizzico di sale

PER DECORARE:

Pomodorini q.b.

Olive nere q.b.

2 Acciughe sott’olio

PROCEDIMENTO:

Puliamo e sbollentiamo i broccoli. Scoliamoli e passiamoli in padella, dove avremo fatto soffriggere l’aglio con il peperoncino e le acciughe. Lasciamo insaporire per qualche minuto, senza aggiungere sale, eliminiamo l’aglio e schiacciamo i broccoli con una forchetta.

In una ciotola, sbattiamo le uova con il formaggio, il sale ed il pepe. Uniamo la panna ed i broccoli.

Mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso.

Prendiamo una teglia da forno, leggermente più piccola del disco di pasta sfoglia, sistemiamovi la pasta sfoglia e versiamo il composto cremoso. Rimbocchiamo, verso l’interno, i lembi della sfoglia e decoriamo con i pomodorini, le olive e le acciughe.

Inforniamo per circa 40 minuti, in forno statico a 200°