SCIALATIELLI NOSTALGIA DI PRIMAVERA

Gli scialatielli, sono una pasta fresca, tipica della Campania. E’ un tipo di pasta che riesce ad amalgamarsi ai sughi, in modo perfetto.

Usiamo, spesso, cucinarli con i frutti di mare, ma sono adatti a moltissime ricette.

Anche se fuori periodo, ho trovato dei bellissimi peperoni friggitelli ed ho pensato di cucinarli per un primo piatto colorato. In cottura, il loro profumo si espande in ogni ambiente della casa ed i pomodorini gialli, poi, ne addolciscono ed, allo stesso tempo, ne esaltano il sapore. Il giallo del sole ed il verde dei campi, ricordano la mia amata primavera. Il suo sapore, la bellissima estate.

E’ un piatto molto semplice da preparare. Adatto anche ai vegetariani. Da provare!

INGREDIENTI:

500 gr Scialatielli

300 gr Pomodori datterini gialli

15 Friggitelli

150 gr Ricotta vaccina

1 Spicchio d’aglio

1 Peperoncino piccante

Olio Extravergine di Oliva q.b.

Sale q.b.

PREPARAZIONE:

La preparazione è davvero molto veloce, Suggerisco, se siamo già intorno l’ora di pranzo, di mettere a scaldare l’acqua per la pasta. Intanto, prepariamo tutto il resto.

Laviamo sotto acqua corrente, gli ortaggi.

Puliamo dal picciolo e dai semi, i friggitelli e tagliamoli a rondelle.

Tagliamo a metà o in quattro parti, i pomodorini.

Soffriggiamo uno spicchio d’aglio, che andremo a togliere appena imbiondisce, in 5 cucchiai di Olio Evo..

Uniamo il peperoncino ed i friggitelli. Facciamo cuocere per circa 10 minuti, poi, aggiungiamo i pomodorini. Saliamo e continuiamo la cottura per altri 5 minuti.

A questo punto, l’acqua dovrebbe aver raggiunto il bollore. Saliamola e caliamo la pasta.

A metà cottura, preleviamo un mestolo della sua acqua e versiamolo in padella, nel condimento. Uniamo la ricotta e facciamola a “sciogliere”.

Un paio di minuti prima del tempo di cottura, scoliamo gli scialatielli e versiamoli in padella, nel condimento preparato. Continuiamo la cottura per due minuti e serviamo.