BRIOCHE A COLAZIONE

Sei a dieta e desideri fare colazione con qualcosa di dolce, che non ti faccia venire i sensi di colpa?

Niente di più semplice. La soluzione potrebbe essere questa: Soffici e profumate brioche da gustare semplicemente così, oppure, se vuoi osare, da farcire con creme e/o marmellate, del gusto che desideri.

INGREDIENTI PER CIRCA 10 BRIOCHE:

250 gr Farina Manitoba

90 ml Latte

50 gr Burro morbido

1 Uovo a temperatura ambiente

50 gr Zucchero semolato

Crema alle nocciole (facoltativo)

1 Pizzico di sale

1 Bustina di lievito disidratato

1 Bustina di Vanillina

Scorzetta grattugiata di limone ed arancia

PREPARAZIONE:

Tra le varie ricette viste, un po’ di anni fa, sul web, ho scelto questa, perché ritengo sia quella più veloce:

richiede meno passaggi, è semplice da realizzare in casa e, soprattutto per chi non ha la planetaria, a me, è la meglio riuscita.

Per cominciare, sciogliamo il burro e lasciamolo intiepidire. Prendiamo una ciotola capiente e mettiamo l’uovo con lo zucchero. Lavoriamolo fino a renderlo spumoso.

Uniamo il burro all’uovo. Sciogliamo il lievito nel latte tiepido o a temperatura ambiente e versiamo nella ciotola ma non prima che il burro si sia ben amalgamato all’uovo. Continuiamo a mescolare. Ricordiamo che più mescoliamo, più gli ingredienti si amalgamano bene tra di loro.

Aggiungiamo le scorzette di agrumi, il pizzico di sale e, poi, poco per volta, la farina.

Trasferiamo il composto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo con le mani.

Mettiamolo a lievitare per un paio d’ore coperto da un canovaccio.

Trascorso questo tempo, pesiamo l’impasto e dividiamo il peso, per il numero di brioche che vogliamo realizzare..

es: n. 10 Brioche da 50 gr, se pesa in totale 500 gr, ecc….

Man mano che formiamo le brioche, mettiamo al centro, un cucchiaino di crema alle nocciole (facoltativo) e disponiamole su una teglia con carta forno. Distanziamole di un paio di centimetri. Lasciamo lievitare ancora per un’ora. Trascorso questo tempo, spennelliamole con un tuorlo d’uovo ed inforniamo a 180°, per circa 15-20 minuti, in forno statico preriscaldato.

Lasciamo raffreddare e, spolverizziamo con zucchero a velo (facoltativo)