TRECCIA DI PAN BRIOCHE CON CREMA ALLE NOCCIOLE

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Una soffice e profumata treccia di pan brioche, con ripieno di crema alle nocciole.

La ricetta è molto semplice. Richiede sicuramente un po’ di tempo per la lievitazione, ed un po’ di pazienza per la preparazione. Il risultato è una gran soddisfazione. Realizzeremo un dolce soffice e genuino, che piacerà, sicuramente a tutta la famiglia! Buona per ogni occasione, ottima per colazione o merenda

INGREDIENTI:

500 gr Farina 00

2 Uova intere

200 ml Latte tiepido

50 gr Burro fuso o olio di semi

100 gr Zucchero semolato

1 Cucchiaino di sale

1/2 Bustina lievito liofilizzato

1 Bustina di Vanillina

1 Barattolo di crema alle nocciole

Granelli di zucchero

Zucchero a velo

PREPARAZIONE:

In una ciotola mettiamo la farina. Al centro disponiamo il lievito con lo zucchero e distribuiamo il sale lontano dal lievito..

Scaldiamo leggermente il latte ed iniziamo ad incorporarlo alla farina.

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Aggiungiamo anche le uova e poi il burro fuso o l’olio di semi. Mescoliamo fino ad ottenere un composto appiccicoso.

Trasferiamolo su un piano da lavoro e, con l’aiuto di altra farina (q.b.), impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ed omogeneo.

Riponiamo il panetto nella ciotola. Cospargiamolo di farina e copriamolo con un canovaccio.

Lasciamo lievitare per circa tre ore.

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A questo punto, riprendiamo l’impasto e stendiamolo dandogli la forma di un filone.

Dividiamolo in tre parti uguali e, con l’aiuto di un matterello, stendiamo il primo pezzo, formando un rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm.

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Distribuiamo sulla superficie la Nutella, lasciando liberi i bordi. Arrotoliamo il rettangolo su se stesso, sigillando bene i bordi, bagnandoli con acqua. Questa operazione è importante per evitare che, durante la cottura, la Nutella fuoriesca dall’impasto. Noterete che in alcuni punti, a me è fuoriuscita. Non cambia in gusto, ma cambia in aspetto.

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Uniamo i tre “salsicciotti” ottenuti, solo da una delle due estremità, e cominciamo a formare la treccia. A fine treccia, uniamo l’altra estremità. Spennelliamo con un uovo o con il latte, la superficie della treccia e, se è di nostro gusto, decoriamo con granella di zucchero.

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Io ho dato una forma a semicerchio ma, si può formare una ciambella o un filone, oppure una “S”.

Lasciamo lievitare ancora per circa 30-60 minuti. Trascorso questo tempo, spennelliamo con un uovo o con il latte, la superficie della treccia e, se è di nostro gusto, decoriamo con granella di zucchero. Inforniamo in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 30 minuti.

E’ venuta benissimo e, devo dire, enorme! Ne ho tagliato la metà per la foto.

Buona colazione!!

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