TORTA SALATA ZUCCA E PATATE

Le torte salate, solitamente, vengono preparate per un pasto veloce e sfizioso o per svuotare un po’ il frigo da verdure o carni. La praticità di questo tipo di preparazioni, infatti, è la versatilità degli ingredienti. Poiché possono essere gustate anche fredde, sono l’ideale per un aperitivo, uno stuzzichino o per gite fuori porta.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22/24 CM

1 Rotolo di pasta sfoglia tondo

1 Patata grande o 2 patate medie

100 gr di Zucca

100 gr Fiordilatte o scamorza

3 uova

125 ml Panna da cucina

3 Cucchiai di Parmigiano grattugiato

Pizzico di pepe nero

Sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Posizioniamo la pasta sfoglia nella teglia e tagliamo i bordi eccedenti, senza buttarlia.

Sbattiamo le uova con il sale, il formaggio e la panna. Mescoliamo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Tagliamo a fettine sottili, di circa 1 mm, la zucca e la patata. Se le facciamo più spesse, sbollentiamole prima per 5-10 minuti, in acqua bollente.

Facciamo il primo strato, distribuendo le patate in cerchio, partendo dal bordo. Copriamo tutto il fondo. Saliamo le patate, pepiamo e versiamo metà del composto. Tagliamo a fettine il fiordilatte distribuiamolo sul composto e facciamo un altro strato con la zucca, allo stesso modo delle patate. Quindi, sale e pepe.

A me è avanzata qualche altra fettina di patata ed ho fatto un giro, sovrapponendola alla zucca, per utilizzarla tutta. Copriamo con il resto del composto ed aggiungiamo del prezzemolo tritato.

Con la pasta sfoglia avanzata, tagliamo delle striscioline e facciamo la griglia.

Inforniamo per circa 30 minuti, a 200° in forno statico preriscaldato.