LUMACHINE DI PANE

Le lumachine di pane, sono dei panini a forma di chiocciolina. Sono molto carini e, se serviti farciti con salumi e formaggi, possono essere un ottimo snack ad un buffet, in occasione di una festa. Ottimi anche senza nessun ripieno, da portare in tavola, durante un pranzo o una cena. Hanno una consistenza soffice ed una pezzatura di circa 60 gr. Piaceranno a grandi e piccini.

INGREDIENTI PER 10 LUMACHINE

400 gr Farina 00

280 gr Acqua

3 gr Lievito di birra secco oppure 5 gr Lievito di birra fresco

1/2 Cucchiaino di Zucchero

1/2 Cucchiaino di Sale

PROCEDIMENTO:

Versiamo la farina in una ciotola capiente ed aggiungiamo il lievito secco, con lo zucchero. Se usiamo il lievito fresco, sciogliamolo in un pochino di acqua tiepida, prima di aggiungerlo alla farina.

Mescoliamo e versiamo l’acqua, poco per volta, man mano che la farina la assorbe. Quando il composto sarà più compatto, trasferiamolo su un piano da lavoro ed aggiungiamo il sale. Impastiamo per circa 10 minuti, con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Mettiamo a lievitare per almeno due ore, o fino al raddoppio, coperto da un canovaccio pulito.

Trascorso questo tempo, riprendiamo il panetto. Compattiamolo e pesiamolo. Dividiamolo in 10 pezzi dello stesso peso, che dovrebbe aggirarsi intorno ai 70 gr (10 gr li perderanno in cottura) e formiamo dei piccoli panetti, che, poi, andremo a stendere a serpentello.

Ottenuti i serpentelli, avvolgiamoli a spirale, iniziando dal centro. Man mano che avvolgiamo l’impasto, facciamo in modo che la parte centrale si sollevi. Così, otterremo la forma della chiocciola.

Lasciamo lievitare ancora un’ora, sempre coprendo con un canovaccio.

Trascorso questo tempo, inforniamo a 230°, in forno statico preriscaldato, per circa 20 minuti