BACCALA’ IN UMIDO
Il baccalà è un merluzzo, facente parte di una specie che vive in Oceano Pacifico ed in Oceano Atlantico.
Molto versatile, in cucina, si possono realizzare moltissime ricette. Venduto, sotto sale, prima di essere consumato, ha bisogno di essere immerso per 24/36 ore in acqua fresca, per poter perdere tutto il sale.
Nell’arco di questo tempo, bisogna cambiare l’acqua ogni 8 ore.
E’ molto importante, per evitare cattivi odori e per dissalare perfettamente il baccalà.
Fatto questo, prepariamolo con una delle ricette classiche: in umido con olive e capperi.
E’ davvero un secondo gustoso e leggero. Qui, la scarpetta è d’obbligo!
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI:
800 gr Baccalà
300 ml Passata di pomodoro
4 Cucchiai di Olive verdi all’acqua
1 Cucchiaio di Capperi sotto sale
1 Spicchio d’aglio
Origano q.b.
3 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva
PREPARAZIONE:
In un tegame, mettiamo la passata di pomodoro, le olive snocciolate, i capperi, dissalati sotto un getto d’acqua, l’origano, secondo nostro gusto, e l’olio Evo.
Cuociamo a fuoco lento per circa 20 minuti. Immergere il baccalà e far cuocere per 5-7 minuti
Non ho aggiunto sale e non l’ho messo negli ingredienti, perchè ritengo che non ci voglia. Se necessario, si può aggiungere.
Servire subito
Buon Appetito!