GNOCCHI AL TEGAMINO CARCIOFI E GUANCIALE

Gli gnocchi con i carciofi, sono un primo piatto dal sapore molto delicato.

Il carciofo è ricco di Potassio, minerale indispensabile per il funzionamento delle cellule, dei nervi e dei muscoli. Inoltre contiene la Cinarina, che aiuta la diuresi e la secrezione biliare.

Un piatto, quindi, gustoso e salutare.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 kg Gnocchi di Patate

4 Carciofi

700 ml di Besciamella

150 gr di Guanciale

250 gr Provola Affumicata

Grana grattugiato q.b.

50 gr di Burro

1 Spicchio d’aglio

1 Limone (succo)

Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Laviamo e puliamo i carciofi dal gambo e dalle foglie esterne, fino ad arrivare a quelle più tenere.

Tagliamoli a fettine sottili e mettiamoli in acqua acidulata dal succo di un limone.

In una casseruola, sciogliamo il burro e soffriggiamo lo spicchio d’aglio. Togliamo l’aglio appena imbiondisce e versiamo il guanciale a cubetti. Facciamo sfrigolare fino a renderlo croccante. Scoliamo i carciofi ed uniamoli al guanciale.

Lasciamoli appassire per circa 5 minuti, poi aggiungiamo un filo d’acqua e terminiamo la cottura con un pizzico di sale.

Mettiamo a bollire l’acqua per gli gnocchi e, nel frattempo prepariamo la besciamella (va bene anche quella già pronta):

Tagliamo a cubetti la provola affumicata e teniamola da parte.

A questo punto, l’acqua avrà raggiungo il bollore.

Saliamola e caliamo gli gnocchi. Scoliamoli appena salgono a galla o rispettiamo i tempi indicati sulla confezione.

Versiamo un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di ogni tegamino.

Condiamo gli gnocchi, in pentola, con il resto della besciamella ed i carciofi. Mescoliamo bene e mettiamone uno strato nei tegamini, a cui aggiungeremo la provola ed una spolverata di grana. Finiamo con un secondo strato di gnocchi e spolverizziamo con il grana grattugiato.

Inforniamo a 200°, in forno statico per circa 30 minuti

A cottura ultimata, lasciamo riposare fuori dal forno per 5-10 minuti e serviamo