SPEZZATINO DI MANZO CON PATATE

Lo spezzatino, è un secondo di carne, molto simile allo stufato. Diffuso in tutto il mondo, appartiene alla tradizione povera. In origine, infatti, veniva cucinato con scarti di carne di manzo, vitello o cavallo.

Un piatto tipicamente invernale, che scalda anche il cuore, oltre allo stomaco. Semplice da preparare ma i tempi sono leggermente lunghi.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

600 gr Spezzatino di Manzo

4 Patate Medie

1/2 Bicchiere di Vino Bianco

1/2 Gambo di Sedano

1/2 Carota –

1/4 Cipolla

2 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva

Sale q.b.

Farina q.b.

Brodo di dado q.b. (facoltativo)

Aromi per carni q.b.

PROCEDIMENTO:

Laviamo e sminuzziamo le carote, il sedano e la cipolla. Soffriggiamoli in un tegame capiente. Uniamo lo spezzatino e lasciamo rosolare per qualche minuto. Versiamo il vino e lasciamo evaporare a fiamma alta.

Una volta evaporato, abbassiamo la fiamma e versiamo un cucchiaio di farina. Mescoliamo velocemente, poi, copriamo la carne, con acqua o con brodo. Uniamo un pizzico di erbe aromatiche e lasciamo cuocere a fuoco dolce per 50-60 minuti. Se occorre, durante la cottura, aggiungiamo un filo d’acqua.

Trascorso il tempo di cottura della carne, laviamo e peliamo le patate. Tagliamole a tocchetti ed uniamole allo spezzatino. Saliamo, mescoliamo e lasciamo cuocere per altri 15-20 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Se il liquido di cottura è poco, aggiungiamo un filo di acqua o brodo.