PAN GOCCIOLI CASALINGHI

Come sempre ribadisco, adoro le merendine, soprattutto quelle industriali di qualità, ma, per mie esigenze, quando posso, le preparo in casa. In questo modo, posso dosare gli zuccheri e i grassi. Certo, non saranno come le originali, ma sono ottime in egual misura.

I pan goccioli, sono un’idea strepitosa, del Mulino Bianco. Semplicissimi da realizzare e tanto profumati, oltre ad essere buonissimi!

Nella mia ricetta c’è poco zucchero. Con l’aggiunta del cioccolato, vi assicuro che non se ne sente la mancanza. In ogni caso, se preferite, potete aumentarne leggermente la dose.

INGREDIENTI PER 12 PAN GOCCIOLI

125 ml Latte tiepido

6 gr Lievito di birra fresco oppure 4 gr di quello secco

10 gr Miele millefiori

130 gr Farina Manitoba

130 gr Farina 00

50 gr Burro morbido

1 Uovo

50 gr Zucchero

1 Bustina di Vanillina

50 gr Gocce di cioccolato

1 Tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO:

Per ottenere dei panini sofficissimi, prima di tutto prepariamo il poolish, che faremo lievitare per poco tempo:

Dalla quantità degli ingredienti che ci occorrono, preleviamo, 50 ml di latte tiepido e versiamolo in una ciotola capiente. Sciogliamovi il lievito, il miele ( se non avete il miele va bene anche lo zucchero) e, poi, aggiungiamo 50 gr di farina 00. Mescoliamo e lasciamo riposare per circa 30-40 minuti, coperto da pellicola alimentare.

Trascorso questo tempo, riprendiamo la ciotola, versiamo il resto del latte tiepido, il burro morbido, l’uovo, lo zucchero e la vanillina. Mescoliamo tutto ed aggiungiamo il resto delle farine, setacciate, poco per volta.

Uniamo anche le gocce di cioccolato ( se non le avete va bene anche del cioccolato a pezzi, come ho fatto io) ed impastiamo, fino ad ottenere un panetto elastico e morbido.

Lasciamo lievitare per almeno due ore o fino al raddoppio dell’impasto, coperto con pellicola alimentare o con un canovaccio.

Una volta lievitato, pesiamo l’impasto e dividiamo per 12. Il risultato, sarà il peso di ogni pan gocciolo. Formiamo, quindi delle palline, poniamole su una leccarda da forno, ricoperta da carta forno e lasciamo lievitare ancora per un’ora, coperte da un canovaccio.

Trascorso questo tempo, spennelliamo con un tuorlo d’uovo sbattuto ed inforniamo a 180° per circa 15 minuti.