BRIOCHE COL TUPPO

La briosche col tuppo, è una delle meravigliose tradizioni Siciliane.

Ottima per la colazione o da gustare con una granita, così come è usanza in Sicilia, oppure con ripieno del nostro gelato preferito.

Non è difficile prepararla, ma ha bisogno di molte ore di lievitazione, se vogliamo ottenere una brioche soffice e profumata.

Per una lievitazione più veloce, si può usare più lievito, ma si rischia di sentirne l’odore, una volta pronte.

La caratteristica, invece, deve essere proprio, altre alla sua sofficità, il suo indimenticabile profumo.

INGREDIENTI PER 12 BRIOCHE:

200 gr Farina 00

300 gr Farina Manitoba

1 Bustina lievito di birra o un Cubetto

2 Uova intere

1 Tuorlo

100 gr Zucchero semolato

80 gr Burro a temperatura ambiente

160 ml latte intero

La scorza grattugiata di un limone

1 Pizzico di sale

1 Cucchiaio di Rum

PREPARAZIONE:

In una ciotola mettiamo la farina con al centro il lievito e lo zucchero. Versiamo il latte tiepido e facciamo sciogliere leggermente lievito e zucchero.

Fatto questo, uniamo tutto il resto degli ingredienti ed impastiamo per circa 15 minuti, nella stessa ciotola. L’impasto dovrà risultare elastico

Ottenuto il panetto liscio ed omogeneo, lasciamolo lievitare per almeno 5 ore.

Se è nostra intenzione, preparare le brioche per la colazione, consiglio di preparare l’impasto la mattina del giorno prima. Riporlo in frigo fino a sera, formare le brioche e lasciarle lievitare sulla teglia del forno, coperte da un canovaccio, tutta la notte, così che al mattino, si possano infornare.

Trascorso il tempo di lievitazione iniziamo a preparare le brioche.

Formiamo 12 Palline da 80 gr. e 12 palline da 20 gr. (all’incirca queste sono le quantità)

Alle palline più grandi, facciamo pressione al centro, con un dito, come se volessimo fare un foro. A quelle più piccole, invece, formiamo un cono che inseriremo nel foro della pallina più grande.

Lasciamo lievitare per circa un’ora, poi spennelliamole con una miscela di 1 tuorlo d’uovo e 2 cucchiai di latte.

Inforniamo per 20 minuti a 180°, in forno preriscaldato.