TORTA BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

Ecco la bellissima torta gomitolo di lana, che sta spopolando sul web! Si tratta di un lievitato soffice e profumato, che può essere sia dolce, sia salato.

Si farcisce con creme o confetture, nella versione dolce, mentre in quella salata, con formaggi salumi e perfino verdure! Ottima anche senza farcitura.

Una preparazione molto versatile, e semplice da realizzare. In base al tipo di preparazione, si consuma a colazione, ai pasti o in gite fuori porta.

Questa è la versione dolce, da preparare con la planetaria o a mano.

INGREDIENTI PER 8/10 PORZIONI:

300 gr Farina Manitoba

200 gr Farina 00

2 Uova medie

100 gr Zucchero

180 ml di Latte

80 gr Burro fuso

7 gr Lievito di birra secco oppure 12 gr di lievito di birra fresco

1 Fiala di Aroma al limone

1 Pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria e lasciare intiepidire. Scaldare leggermente il latte.

In una ciotola capiente, versare le farine, lo zucchero ed il lievito. Azionare il lievito, sciogliendolo, insieme allo zucchero, con un po’ di latte tiepido, mescolando un po’. A questo punto, versare il resto del latte ed il burro fuso. Incorporare grossolanamente, gli ingredienti alla farina ed unire anche le uova, la fiala di aroma al limone ed il pizzico di sale. Lavorare con le mani, o in planetaria, con gancio, per compattare.

Quando l’impasto comincia a compattarsi (nel caso di impasto a mano) trasferirlo su un piano da lavoro ed impastare per 10 minuti, circa, fino a renderlo morbido ed elastico.

Rimetterlo nella ciotola, coperto da un canovaccio, o da pellicola, e lasciare lievitare per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e versarlo sul piano da lavoro. Dividerlo in 4 o 5 parti uguali. Formare dei panetti e stenderne uno alla volta, non troppo sottile, formando un ovale.

Tagliare, con l’aiuto di un tarocco, tante frange, lasciando 1/3 dell’impasto intatto. Arrotolare su se stesso. Prima di arrotolare si può posizionare, sulla parte intatta, il ripieno che si preferisce.

Posizionare i rotolini, in cerchio, in teglia tonda di circa 22 cm di diametro, rivestita di carta forno.

Coprire fino al raddoppio.

Infornare, in forno statico preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti.