FOCACCIA CON MELANZANE

La focaccia, per il suo impasto, di semplice realizzazione è uno dei lievitati più diffusi nella nostra cucina. Ne esistono molteplici varianti, sia dell’impasto, sia delle farciture. Ogni regione ha la sua versione e la sua forma.. Dolci o salate, sono sempre gradite da tutti.

INGREDIENTI:

500 gr Farina 00

300 ml Acqua

3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva

1/2 Bustina lievito liofilizzato

1 Pizzico di sale

1 Cucchiaino di zucchero

PER LA FARCIA:

2 Melanzane medie

Olio di semi

Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Disporre a fontana la farina. Al centro versare il lievito, con un cucchiaino di zucchero. La farina intorno, la spolverizziamo con un pizzico abbondante di sale.Versiamo l’acqua, a temperatura ambiente, un po’ per volta, iniziando dal centro.  Facciamo incorporare ed iniziamo ad impastare.

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Se occorre, aggiungiamo altra farina, spolverizzandola sul piano di lavoro. Dovremo ottenere un panetto liscio e morbido.

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Lasciamo lievitare per almeno tre ore, coperto da un canovaccio pulito.

Nel frattempo, laviamo, spuntiamo e riduciamo a tocchetti le melanzane.

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In una padella, versiamo olio di semi, q.b. e lasciamo friggere le melanzane fino a doratura. Saliamo mentre cuociono. Al pronto, togliamole dall’olio ed adagiamole su carta assorbente.

Trascorso il tempo della lievitazione, stendiamo l’impasto con un matterello, senza esercitare molta pressione, portandolo a non meno di 1/2 cm di spessore.

Mettiamolo in una teglia da forno, tonda o rettangolare e farciamolo con le melanzane. Aggiungiamo qualche goccia di olio Extravergine di oliva ed un po’ di grana grattugiato.

Inforniamo a 230°, in forno preriscaldato, per circa 10 minuti.

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Buon Appetito!