TORTA BRIOCHE CREMA AL LIMONE E MELE

Una colazione davvero indimenticabile, con questa sofficissima torta brioche, ripiena di golosa crema al limone e mele.

Un dolce dal successo assicurato! Si realizza in poco tempo (a parte i tempi di lievitazione) ed è facilissima.

Gradita da grandi e piccini, a casa mia, non dura più di qualche ora.

Vediamo come realizzarla.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM:

PER L’IMPASTO

150 gr Farina Manitoba

150 gr Farina 00

1 Uovo intero + 1 Tuorlo

80 gr Zucchero

100 ml Latte tiepido

50 gr Burro fuso

1 Bustina di Vanillina

Scorza di 1 Limone (grattugiata)

5 gr Lievito di birra secco oppure 8 gr Lievito di birra fresco

1 Pizzico di sale

PER LA CREMA:

2 Uova intere

50 gr Zucchero

350 ml Latte

1 Bustina di Vanillina

1 Limone (scorzetta grattugiata)

2 Cucchiai di Farina 00

PER LE MELE COTTE:

2 Mele Fuji

2 Cucchiai di zucchero

1/2 Limone (succo)

PROCEDIMENTO:

In una ciotola capiente, versiamo le farine, il lievito e lo zucchero. Se il lievito è fresco, sciogliamolo prima in un po’ di latte tiepido, prelevandolo dalla quantità totale del latte occorrente. Mescoliamo e versiamo, prima il latte, poco per volta e, poi, il burro fuso. Incorporiamo gli ingredienti alla farina. Aggiungiamo le uova, la vanillina, la buccia grattugiata del limone ed il pizzico di sale.

Quando l’impasto comincia a compattarsi, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamo per 10 minuti, circa, fino a renderlo morbido ed elastico. Riponiamo in ciotola e lasciamo lievitare per un paio d’ore, o fino al raddoppio, coperto da pellicola alimentare.

Mentre l’impasto lievita, prepariamo la crema.

Mettiamo a scaldare il latte fino a sfiorare il bollore. Mentre si scalda, sbattiamo le uova intere con lo zucchero. Aggiungiamo poco per volta la farina e la vanillina. Mescoliamo per bene. Versiamo a filo il latte bollente. Grattugiamo la scorza del limone e trasferiamo in un tegame. Portiamo a bollore, rimestando continuamente. Quando la crema addensa per bene, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire, coperta da pellicola alimentare a contatto.

Prepariamo le mele cotte:

Sbucciamo le mele, togliamo i torsoli e tagliamole a dadini piccoli. Versiamole in un tegame con lo zucchero ed il succo di mezzo limone. Cuociamo a fiamma bassa per una decina di minuti, mescolando spesso, per non farle attaccare. Lasciamo raffreddare.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, stendiamolo, formando un rettangolo dello spessore di circa 6-7 mm. Tagliamo, per tutta la lunghezza del rettangolo, una striscia alla volta, da 6-7 cm, così da usare solo l’impasto che serve.

Prendiamo le mele, scoliamole se c’è troppo succo, e mescoliamole alla crema. Distribuiamo la crema, al centro della striscia, per tutta la lunghezza, con un cucchiaio, grossolanamente, senza spalmarla. Chiudiamo i lembi, così da formare un serpentello. Ungiamo lo stampo con il burro e spolverizziamolo con la farina.

Se avanza l’impasto, possiamo fare qualche cornetto o qualche brioche, magari di quelle col tuppo!

Partendo dal centro dello stampo, mettiamo il primo serpentello a spirale. Proseguiamo con i restanti.

Lasciamo lievitare per un’ora, coperto da un canovaccio.

Inforniamo per 15-20 minuti, a 180° in forno statico, preriscaldato.