PAPPARDELLE LARDIATE

La pasta lardiata, è un tipico piatto Napoletano. Saporitissimo ma, come dico ogni volta che lo preparo, è un piatto che posso mangiare massimo due volte l’anno.

E’ buonissimo ma l’ingrediente principale è il lardo ed è, quindi una pietanza non proprio dietetica.

“Il lardo di Colonnata è un’eccellenza Toscana, prodotto con puro grasso di suino. Lavorato con spezie, aromi, e sale.”

La preparazione di questo piatto, è molto semplice ed abbastanza veloce. Buono sia preparato in bianco, sia col pomodoro. La mia versione è con i pomodorini (una via di mezzo). A me piace tanto di più così.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 gr Pappardelle all’uovo

100 gr Lardo di Colonnata

200 gr Pomodori Ciliegino

1 Spicchio d’aglio

1/4 Cipolla

1 Peperoncino piccante

1/2 Bicchiere di Vino bianco

1 Ciuffo di Basilico

Grana Padano grattugiato q.b.

Pecorino grattugiato q.b.

PREPARAZIONE:

Tagliamo a cubetti o a striscioline il lardo e mettiamolo in padella a fuoco moderato. Una parte del lardo si scioglierà, mentre il resto diventerà trasparente.

Nel frattempo laviamo i pomodorini ed il basilico. Tagliamo a metà o in quattro parti, i pomodorini e sminuzziamo il basilico. Teniamo da parte.

Quando si sarà sciolta la parte più tenera, uniamo e soffriggiamo l’aglio con la cipolla ed il peperoncino.

Appena l’aglio imbiondisce eliminiamolo. alziamo la fiamma, versiamo il vino e lasciamo evaporare.

Uniamo,poi, i pomodorini, abbassiamo la fiamma e cuociamo per una decina di minuti.

Non saliamo, perché il lardo è molto sapido.

Intanto portiamo ad ebollizione l’acqua per la pasta. Al bollore, saliamo e caliamola. Preleviamo un mestolo della sua acqua, a metà cottura, e versiamolo in padella.

Scoliamola qualche minuto prima del tempo di cottura, indicato sulla confezione e completiamo la cottura in padella, unendo il basilico ed il formaggio grattugiato.

Serviamo subito.