ALBUMI A CUOR LEGGERO

Questo bellissimo cuore, l’ho realizzato con gli albumi delle uova, avanzate dalla crema pasticcera light con cui ho farcito questo dolce.

E’ soffice e leggero. Contiene poco più della metà di calorie di una stessa torta, realizzata in modo tradizionale.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CUORE DI CIRCA 20 CM

4 Albumi

140 gr Farina 00

50 ml Olio di semi

80 gr Zucchero

1 Bustina di Vanillina

1 Bustina lievito per dolci

PER LA CREMA PASTICCERA:

4 Tuorli

300 ml Latte Parzialmente scremato

100 ml Acqua

80 gr Zucchero

50 gr Farina 00

1 Limone (scorza)

PER DECORARE:

250 ml Panna light

Cacao amaro in polvere

PREPARAZIONE PER LA BASE:

Montiamo a neve gli albumi. Quando cominciano a compattare, versiamo lo zucchero e continuiamo fino a montarli a neve ferma.

Uniamo l’olio di semi, la vanillina, il lievito e la farina setacciata.

Mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad incorporare tutto. Versiamo nello stampo, imburrato ed infarinato.

Inforniamo a 180° per circa 25 minuti.

Prima di sfornare, facciamo la prova stecchino, che dovrà risultare asciutto..

Dedichiamoci alla crema pasticcera:

Lavoriamo i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi. Uniamo la farina ed incorporiamola alle uova.

Scaldiamo il latte mescolato all’acqua e versiamolo nelle uova che abbiamo lavorato.

Versiamo il tutto, in un pentolino, con la scorzetta di limone e facciamo rapprendere a fuoco medio basso.

Appena la crema sarà rappresa, spegniamo il fuoco, togliamo le scorzette di limone e lasciamo raffreddare, spolverizzando la superficie con un po’ di zucchero semolato, per impedire la formazione della pellicina.

Trascorso il tempo di riposo, tagliamo a metà, in senso orizzontale, il cuore. scaviamo un vano, dove andremo a mettere la crema, che non dovrà superare il bordo del vuoto che abbiamo creato.

Richiudiamo e farciamo con panna montata (ben fredda) o con crema. Spolverizziamo con cacao amaro.