PANINI AL LATTE CON OLIVE

I panini al latte, sono soffici panini, solitamente dolci, da farcire con creme, marmellate, salumi o formaggi.

Ormai è risaputo che adoro le olive, soprattutto le taggiasche. Le abbino, praticamente a tutto.

Nel mio frigo non manca mai una vaschetta di olive condite con semi di finocchio e peperoncino.

Il problema nasce quando ho voglia di un panino con formaggio salumi ed OLIVE.

Ad ogni morso, scivolano dappertutto! La soluzione potrebbe essere tagliarle a metà, una ad una…ma proprio non mi va!

Così, ho pensato di impastare un bel panetto, e preparare i panini a casa.

Una parte, li congelo, da crudi o da cotti non importa, così li avrò a disposizione, ogni volta che mi va, senza rischiare di macchiarmi con le olive. Non è una bella soluzione?

INGREDIENTI PER CIRCA 8 PANINI:

500 gr Farina 00

300 ml Latte

2 Cucchiai di olio extravergine di oliva

1 Bustina di lievito di birra disidratato

1 Cucchiaino di zucchero

1 Cucchiaino di sale

PREPARAZIONE:

In una ciotola, mettiamo la farina. Al centro versiamo il lievito con il cucchiaino di zucchero.

Sul resto della farina, senza toccare il lievito, spolverizziamo il sale.

Versiamo il latte,a temperatura ambiente ( oppure lo scaldiamo leggermente), poco per volta iniziando dal centro, mescolando con un cucchiaio, per farlo incorporare alla farina..

Quando il composto inizia a compattarsi, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamo con le mani, fino a renderlo morbido e liscio.

Rimettiamolo nella ciotola e facciamo lievitare per almeno un paio di ore.

Trascorso questo tempo, spolverizziamo il piano da lavoro e rovesciamoci l’impasto.

Stendiamolo con un matterello, formando un rettangolo e ritagliamo 8 rettangoli o quadrati.

Se anche voi, volete inserire le olive, questo è il momento. In caso contrario, arrotoliamo semplicemente il quadrati o rettangoli ottenuti e lasciamoli lievitare ancora un’ora.

A questo punto, inforniamo a 200° per circa 20-25 minuti, su teglia rivestita da carta forno.

Sono buonissimi!