FRITTATINE DI PASTA NAPOLETANE

Le frittatine di pasta, sono un classico della cucina street food o finger food partenopea. Uno sfizioso aperitivo, dall’involucro croccante e dal cuore cremoso, grazie alla presenza della besciamella.

Una vera bontà!

INGREDIENTI PER CIRCA 12 FRITTATE:

300 gr Bucatini

250 gr Piselli precotti

120 gr Prosciutto cotto o speck

500 ml Besciamella

Pan grattato q.b. (facoltativo)

1 Spicchio d’aglio

1/2 Cipolla

Olio Evo q.b.

Olio di semi per friggere

Sale q.b.

PER LA PASTELLA:

200 gr Farina 00

250 ml Acqua

Sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Cuociamo la pasta, in acqua salata e scoliamola al dente.

In una padella, soffriggiamo la cipolla a dadini e lo spicchio d’aglio. Eliminiamo l’aglio quando imbiondisce.

Aggiungiamo il prosciutto cotto (nel mio caso speck) e lasciamo rosolare. Uniamo anche i piselli, saliamo e lasciamo insaporire qualche minuto.

Versiamo in un recipiente il condimento, la besciamella e la pasta.

Mescoliamo, amalgamando per bene tutti gli ingredienti. Mettiamo la pasta, così condita, in una teglia, schiacciamo bene, in modo da compattarla e poniamo in frigo per un paio di ore.

Trascorso questo tempo, prepariamo la pastella, versando in una ciotola la farina ed aggiungendo, poco per volta, l’acqua. Mescoliamo energicamente, con una frusta a mano.

Aggiungiamo anche un pizzico di sale. La pastella sarà pronta quando risulterà liscia ed omogenea.

Intanto, poniamo sul fuoco una pentola con l’olio e lasciamolo scaldare.

Riprendiamo la pasta dal frigo, e tagliamola a cubotti. Poi, con le mani, diamole una forma a medaglione, oppure lasciamola a cubotto.. Passiamola nella pastella e, se gradiamo, nel pangrattato. Friggiamo fino a doratura in olio bollente. Solleviamo dall’olio e poniamole su carta assorbente.

Serviamo subito o calde.

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