CHEESECAKE ALLO YOGURT E AGRUMI

La cheesecake è un dolce freschissimo, con base al biscotto e ripieno al formaggio. Ma quali sono le sue origini?

Nonostante molti pensino, che sia un dolce proveniente dagli Stati Uniti d’America, la prima cheesecake, è stata realizzata in Grecia, addirittura già nel 700 a.C.

Veniva servita agli atleti, ed era a base di formaggio di pecora e miele.

Immaginiamo la bontà!

Oggi è diffusa praticamente in tutto il mondo. Di conseguenza, ogni parte del mondo, ne ha fatta una versione sua.

Caratteristica di questa delizia, è il fatto che non necessita dell’uso del forno. Non possiamo dire lo stesso per quella Newyorkese, preparata con una crema, sempre a base di formaggio ed uova, che, poi, viene cotta in forno e servita tiepida.

La versione che vi propongo, è con yogurt agli agrumi, mentre per la base, ho utilizzato dei frollini alla banana, che ho preparato in casa. Un connubio buonissimo!!! Per velocizzare la preparazione, si possono usare quelli tipo Digestive

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM

200 gr Biscotti tipo digestive

100 gr Burro

500 ml Yogurt agli agrumi

250 gr Mascarpone

250 ml Panna da montare

1 Banana (facoltativa)

3 Fogli di Gelatina

PER LA COPERTURA IN GEL:

200 ml Succo di arance o, in alternativa, succo di frutta tipo ACE (Arancia carota limone)

100 ml Succo di limone

80 gr Zucchero

4 Fogli di gelatina

Scorzette di arancia caramellate (facoltativo)

Stampo a cerniera

Carta forno

PROCEDIMENTO:

Sciogliamo il burro a bagnomaria o nel forno a microonde. Frulliamo i biscotti, con un robot da cucina e trasferiamoli in un recipiente, dove andremo a versare anche il burro fuso. Lavoriamo il composto, con un cucchiaio, fino al completo assorbimento del burro.

Rivestiamo lo stampo con carta forno.

Versiamo il composto di biscotti, sul fondo e livelliamolo con il dorso del cucchiaio

Se anche voi, volete provarla con i frollini alla banana, vi allego, di seguito, il link della pasta frolla alle banane, da usare anche come unico disco per la base. In questo modo, si evita di aggiungere altro burro.

Io, i frollini li avevo preparati da qualche giorno ed ho voluto provare con quelli.

RICETTA PASTA FROLLA ALLA BANANA:

Poniamo lo stampo in congelatore, mentre prepariamo il ripieno, oppure poniamolo in frigo per almeno un’ora.

Mettiamo 3 fogli di gelatina in acqua fredda. Nel frattempo, lavoriamo con le fruste, il mascarpone e la panna e montiamo a neve ferma. Aggiungiamo lo yogurt, proseguiamo con le fruste, il tempo necessario per amalgamarlo. Otterremo un composto cremoso. A questo punto, io ho aggiunto una banana a tocchetti, per richiamare il sapore della base.

Togliamo la gelatina dall’ ammollo, facciamola sciogliere per pochi secondi, su fuoco dolce, in un pentolino con un paio di cucchiai d’acqua, ed aggiungiamola al composto cremoso. Azioniamo le fruste ancora qualche istante, poi, versiamo il tutto nello stampo che abbiamo messo in congelatore.

Livelliamo per bene, e poniamo in frigo per almeno 3 ore.

Trascorso questo tempo, prepariamo la copertura di gelatina:

Mettiamo in ammollo il resto della gelatina, in acqua fredda.

Nel frattempo, spremiamo le arance ed i limoni, se necessario, filtriamo il succo , con un colino e trasferiamolo in un pentolino, con lo zucchero. Facciamo scaldare, affinché lo zucchero si sciolga. Quando sarà abbastanza caldo, uniamo i fogli di gelatina, strizzati e mescoliamo, fino a quando non saranno sciolti. Lasciamo un po’ raffreddare, poi, versiamo il succo sulla cheesecake e rimettiamo in frigo ancora per un’ora.

Quando sarà ben soda, togliamola dallo stampo e guarniamola con fettine di arancia e dadini di scorzetta caramellata.