TIMBALLO DI RISO E MELANZANE

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Il timballo di riso, è uno dei classici piatti della domenica. Saporito e ricco di profumi.

Sembra un alimento preso in considerazione solo per taluni benefici ma, questo cereale, è ricco di Vitamine, Ferro, Calcio, Sodio, Magnesio, Potassio e Zinco!

Quasi non ci si rende conto delle sue preziose proprietà. Vero?

Il mio timballo richiede….

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 gr Riso Arborio

800 gr Passata di Pomodori

200 gr Scamorza Affumicata

3 Melanzane

100 gr Grana Grattugiato

3 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva

Olio di semi q.b.

1/2 Cipolla

1 Ciuffo di Basilico

PROCEDIMENTO:

Per la salsa di pomodoro:

Sminuzziamo la cipolla e soffriggiamola in olio Evo. Lasciamola dorare. Aggiungiamo la passata di pomodoro, le foglie di basilico e saliamo. Lasciamo ritirare il pomodoro a fuoco lento per circa un’ora.

Per il timballo:

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Laviamo, spuntiamo e tagliamo a tocchetti le melanzane. Friggiamole in olio di semi, saliamo e, tolte dall’olio, mettiamole su carta assorbente.

Cuociamo il riso in acqua salata. A cottura ultimata, scoliamolo e mettiamolo in una ciotola, con il pomodoro, che andremo a mescolare per incorporarlo al riso.

Prendiamo una teglia da forno, mettiamo il primo strato di riso, compattiamolo con l’aiuto del dorso di un cucchiaio.

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Versiamo sulla superficie uno strato di scamorza affumicata, precedentemente tagliata a tocchetti, le melanzane a funghetti e un’abbondante manciata di grana.

Uniamo il resto del riso. Compattiamolo come sopra. Spolverizziamo con grana grattugiato

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Inforniamo per 40 minuti, in forno preriscaldato a 230°

Serviamo caldo ma non bollente