TIMBALLO DI RISO E MELANZANE
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Il timballo di riso, è uno dei classici piatti della domenica. Saporito e ricco di profumi.
Sembra un alimento preso in considerazione solo per taluni benefici ma, questo cereale, è ricco di Vitamine, Ferro, Calcio, Sodio, Magnesio, Potassio e Zinco!
Quasi non ci si rende conto delle sue preziose proprietà. Vero?
Il mio timballo richiede….
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr Riso Arborio
800 gr Passata di Pomodori
200 gr Scamorza Affumicata
3 Melanzane
100 gr Grana Grattugiato
3 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva
Olio di semi q.b.
1/2 Cipolla
1 Ciuffo di Basilico
PROCEDIMENTO:
Per la salsa di pomodoro:
Sminuzziamo la cipolla e soffriggiamola in olio Evo. Lasciamola dorare. Aggiungiamo la passata di pomodoro, le foglie di basilico e saliamo. Lasciamo ritirare il pomodoro a fuoco lento per circa un’ora.
Per il timballo:
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Laviamo, spuntiamo e tagliamo a tocchetti le melanzane. Friggiamole in olio di semi, saliamo e, tolte dall’olio, mettiamole su carta assorbente.
Cuociamo il riso in acqua salata. A cottura ultimata, scoliamolo e mettiamolo in una ciotola, con il pomodoro, che andremo a mescolare per incorporarlo al riso.
Prendiamo una teglia da forno, mettiamo il primo strato di riso, compattiamolo con l’aiuto del dorso di un cucchiaio.
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Versiamo sulla superficie uno strato di scamorza affumicata, precedentemente tagliata a tocchetti, le melanzane a funghetti e un’abbondante manciata di grana.
Uniamo il resto del riso. Compattiamolo come sopra. Spolverizziamo con grana grattugiato
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Inforniamo per 40 minuti, in forno preriscaldato a 230°
Serviamo caldo ma non bollente