TIMBALLO DI RISO E BROCCOLI CON CUORE FILANTE

Il timballo di riso, è un classico piatto della cucina italiana. Solitamente preparato con ragù di carne, piselli e mozzarella. Ne esistono, però, moltissime varianti.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE

300 gr Riso Carnaroli

300 gr Broccoli già puliti

2 uova

100 gr Provola affumicata

50 gr Burro

50 gr Pecorino o Grana grattugiato

1 Peperoncino piccante

1 Spicchio d’aglio

Olio Extravergine di oliva q.b

Sale q.b

PROCEDIMENTO:

Scaldare il riso in acqua salata.

Scolarlo e riporto in una ciotola con il burro.

Mescolare affinché il burro, si sciolga.

Lavare e sbollentare i broccoli.

Scolarli e lasciarli sgocciolare per alcuni minuti.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, versiamo un filo d’olio, l’aglio ed il peperoncino.

Lasciamo soffriggere ed eliminiamo l’aglio appena imbiondisce.

Sminuzziamo con delle forbici, i broccoli ed uniamoli in padella.

Saliamo, lasciamo insaporire e togliamo dal fuoco, lasciando che intiepidiscano.

Quando tutto sarà intiepidito, uniamoli al riso insieme alle uova, il formaggio ed un pizzico di sale. Lasciamo una piccola quantità di broccoli da parte, per decorare a fine cottura.

Ungiamo lo stampo da plumcake, con burro o con olio. Spolverizziamo con pangrattato.

Versiamo metà del riso e livelliamolo.

Uniamo la provola affumicata, tagliata a striscioline. Copriamo con il resto del riso ed inforniamo per 40 minuti a 200°

Sforniamo, lasciamo raffreddare per circa 10 minuti. Capovolgiamo in un piatto da portata.

Se non si stacca, ripassiamo il contorno con una spatola in silicone, tipo la “marisa” e riproviamo.

Decoriamo la superficie con i broccoli tenuti parte.

Serviamo caldo, affinché il suo cuore sia ancora filante