STUZZICHINI DI PASTA LIEVITATA SEMI INTEGRALE

Per uno stuzzichino o un aperitivo, niente di più sfizioso, tra le altre cose, di pizzette ed affini.

Qui vi propongo, delle pizzettine e delle “polpette” ripiene di salsiccia di suino.

L’impasto è il classico impasto per la pizza. E’ possibile realizzare, fagottini, pizzette, calzoni e qualunque forma permetta di trattenere un ripieno che può essere di carne, di verdure o di salumi e formaggi. Ci si può veramente divertire e sorprendere gli ospiti!

INGREDIENTI PER CIRCA 20 PEZZI:

300 gr di farina tipo 2 (semi-integrale)

210 ml Acqua

4 gr Lievito di Birra secco oppure 8 gr di Lievito di Birra fresco

20 ml Olio Evo

5 gr Sale fino

5 gr Zucchero semolato

PER IL RIPIENO DELLE POLPETTE:

3 Salsicce di maiale

PER LE PIZZETTE E LE POLPETTE:

Pomodoro pelato q.b.

Origano q.b.

Parmigiano grattugiato q.b.

Fiordilatte q.b. (facoltativo)

Olio Evo

PROCEDIMENTO:

In una ciotola capiente, versare la farina, il lievito e lo zucchero e mescolare. Aggiungere, poco per volta, l’acqua, mescolando con le mani, affinché la farina l’assorba. Una volta aggiunta tutta l’acqua, versare anche l’olio ed il sale.

Lavorare ancora un po’ con le mani, poi, trasferire l’impasto su un piano da lavoro, leggermente infarinato, ed impastare per circa 10 minuti. Lasciare lievitare coperto da un canovaccio, per almeno un paio d’ore.

Trascorso questo tempo, stendere l’impasto con un matterello, formando un rettangolo non molto sottile. Con un piccolo coppapasta o con uno stampo da biscotti, formare tanti dischi, quante sono le pizzette che si vogliono ricavare. Con il resto dell’impasto, formare altri dischetti, un po’ più grandi (quindi con uno stampo più grande), in cui verrà posizionato il ripieno. Resta inteso che i ritagli dell’impasto, vengono rimpastati e ristesi, fino ad esaurimento impasto.

Una volta ricavati tutti i dischi più grandi, posizionare al centro, un pezzo di salsiccia cruda e chiudere formando una polpetta, avendo cura di unire bene tutti i lembi dell’impasto.

Lasciare lievitare circa 30 minuti.

Farcire sia le pizzette che le polpette, con pomodoro, olio, sale, origano e parmigiano.

Alle pizzette, va aggiunto qualche pezzo di fiordilatte per chi lo preferisce.

Infornare a 230° per 10-15 minuti, in forno statico preriscaldato