RIGATONI AL FORNO

Riuniamo tutta la famiglia, intorno ad una tavola imbandita, serviamo la pasta al forno, ed è subito festa!

I formati di pasta per realizzarla, sono tantissimi. Dalle classiche lasagne, alla pasta corta. Quindi, perché non con i rigatoni? L’importante è il ripieno, che deve essere sempre ricco.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 gr RIGATONI

4 Uova sode

100 gr Salame

100 gr Grana grattugiato

300 gr Ricotta vaccina

300 gr Provola affumicata

300 gr Carne macinata mista

1 kg Passata di pomodoro

1 Ciuffetto di basilico

1/2 Cipolla

Olio Extravergine di oliva q.b

Sale q.b

PREPARAZIONE:

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e, nel frattempo, prepariamo la salsa di pomodoro:

Soffriggiamo 1/4 della mezza cipolla in un filo di olio Evo. Quando sarà dorata, versiamo la passata di pomodoro, il sale e qualche foglia di basilico.

Lasciamo cuocere per circa 30 minuti.

Ora prepariamo il resto degli ingredienti.

In una padella antiaderente, soffriggiamo 1/4 di cipolla, in due cucchiai di olio Evo, lasciamo dorare ed uniamo il macinato misto. Cuociamo fino a cottura della carne e saliamo.

Mettiamo a bollire le uova, fino a renderle sode ci vorranno 10 minuti a partire dal bollore. Sgusciamole e sminuzziamole grossolanamente.

Tagliamo a dadini la provola ed il salame.

A questo punto l’acqua avrà raggiunto il bollore. Saliamo e caliamo la pasta. Scoliamola molto al dente.

Prendiamo una pirofila o una teglia in alluminio e cospargiamo il fondo con un paio di mestoli della salsa di pomodoro.

Il resto del pomodoro, lo versiamo nella pasta e mescoliamo.

Mettiamo metà della pasta, nella teglia, formando così il primo strato.

Distribuiamo, uniformemente, tutti gli ingredienti ed infine il grana grattugiato.

Compriamo il tutto, con il resto della pasta. Cospargiamo di grana grattugiato ed inforniamo per 30/40 minuti, a 200°