RISO E CARCIOFI VELOCI
Un sano, leggero e digeribile primo piatto? Oserei dire che questo faccia al caso nostro.
Facilissimo da preparare e molto gustoso. La dolcezza del carciofi, si abbina perfettamente al riso.
Il carciofo è una pianta tipica del Mediterraneo. Il suo nome scientifico è: Cynara Scolymus.
Come mai questo nome?
Cynara, deriva dal latino “cinis” che vuol dire cenere.
La coltivazione dei carciofi, avviene cospargendo di cenere il terreno, per concimarlo. Da qui, probabilmente, il suo nome.
Ma esiste anche una leggenda sul carciofo. La conoscete?
Si narra che Zeus, mentre passeggiava, vide su una spiaggia la bellissima ninfa Cyrana e se ne innamorò.
Lei aveva la carnagione chiara e rosea, gli occhi verdi con delle pagliuzze viola ed i capelli color cenere. Cyrana, però, rifiutò l’amore di Zeus e lui, colto dall’ira, la trasformò in un carciofo. Perchè proprio in un carciofo? Perchè ha i suoi colori ed il suo temperamento: verde dai fiori viola, come i suoi occhi, spinoso, come il suo rifiuto e tenero dentro, come la sua indole.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 gr Riso Carnaroli
4 Carciofi
1/2 Cipolla
1/2 Bicchiere di vino bianco secco
1 Limone
1 Ciuffo di prezzemolo
50 gr Burro
4 Cucchiai di grana grattugiato
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Puliamo i carciofi dalle foglie più dure, fino ad arrivare al cuore.
Tagliamo i cuori a tocchetti ed immergiamoli, per circa 30 minuti, in acqua acidulata con il succo di un limone.
Trascorso questo tempo, sciogliamo in una casseruola, il burro. Soffriggiamovi la cipolla e lasciamola dorare. A questo punto, scoliamo i carciofi e versiamoli in pentola.
Lasciamo insaporire per circa 5 minuti, sfumiamo con il vino e, una volta evaporato l’alcool, proseguiamo la cottura, con un paio di bicchieri d’acqua.
Quando i carciofi saranno teneri, versiamo 500 ml di acqua, portiamo ad ebollizione, saliamo e caliamo il riso.
Lasciamo cuocere, aggiungendo acqua, man mano che il riso lo richiede.
A fine cottura, mantechiamo con il formaggio ed una noce di burro. Spolverizziamo con un po’ di prezzemolo tritato e serviamo