TIMBALLO DI PATATE AL PROSCIUTTO COTTO
Il timballo di patate è un classico della cucina italiana. Richiama molto il gateau di patate, ma è leggermente diverso. Nel gateau di patate napoletano, si usa il salame e la mozzarella mentre, nel timballo si usa il prosciutto cotto ed il formaggio. In ogni caso, sono entrambi molto gustosi e semplici. Si può consumare come piatto unico o accompagnato a formaggi e mozzarella.
Mi raccomando di non usare patate novelle perché rilasciano acqua.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
6 Patate medie di pasta gialla
150 gr Prosciutto Cotto
150 gr Scamorzone a Fette
2 Uova
80 gr Parmigiano grattugiato
80 gr Burro
Sale q.b.
Pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO:
Cuociamo le patate in acqua bollente per circa 40 minuti. Scoliamole e spelliamole.
In una ciotola, mettiamo il burro spezzettato ed uniamovi le patate, ancora bollenti, schiacciandole con lo schiacciapatate. Con il calore delle patate, il burro si scioglierà. Lasciamo raffreddare.
Quando le patate saranno tiepide, uniamo le uova, il formaggio grattugiato ed il sale.
Mescoliamo fino ad incorporare bene le uova.
Prepariamo una teglia da forno tonda o rettangolare (non fa differenza). Ungiamola con un poco di burro e spolverizziamola con il pangrattato.
Versiamo metà del composto di patate e spargiamolo in modo uniforme. Ora mettiamo le fette di scamorzone e quelle di prosciutto cotto.
Compriamo con il resto del composto, spolverizziamo con pangrattato ed inforniamo a 220° per circa 40 minuti o fino a doratura della superficie.