TORTA DELLA NONNA CON LE NOCI

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La torta della nonna è un meraviglioso, quanto semplice dolce, con un ripieno di crema pasticcera, racchiuso in  pasta frolla, che, in questo caso, ho realizzato con olio di semi, per velocizzare la preparazione. Altra variante, le noci, in sostituzione dei pinoli. Devo dire che è davvero favolosa!

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 26 CM

PER LA PASTA FROLLA

400 gr Farina 00

150 gr Zucchero semolato

2 Uova

100 ml Olio di semi

1 Cucchiaino di lievito per dolci

1 Bustina di Vanillina

PER LA CREMA PASTICCERA:

4 Tuorli

100 gr Zucchero

20 gr Farina 00

40 gr Amido di Mais

500 ml Latte intero

1 Bustina vanillina

1 Limone

PER LA DECORAZIONE:

Noci q.b.

Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

Per la crema pasticcera clicca sul link sottostante

Passiamo alla pasta frolla. Io ho usato l’olio di semi, perchè non amo il sapore forte dell’olio Evo nei dolci, ma se preferite, potete usare quello.

In una scodella, mettiamo le uova con lo zucchero e lavoriamole giusto il tempo di fare incorporare lo zucchero.

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Aggiungiamo l’olio, mescoliamo e, uniamo la vanillina, il lievito e la farina  setacciata, poco per volta.

Man mano che incorporiamo la farina, il composto diventa compatto, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

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Mettiamolo in pellicola e riponiamolo in frigo per circa mezz’ora.

Trascorso questo tempo, dividiamo il panetto in due parti. Una più grande, che ci servirà per la base, ed uno più piccolo che ci servirà a coprire e chiudere il ripieno.

Io, ho l’abitudine di tirare, l’impasto, tra due fogli di carta forno. Questo mi permette di lavorarlo più in fretta, senza farlo appiccicare ed, inoltre, mi permette di trasportarlo e posarlo nella teglia, senza rischiare di romperlo.

Se gradite realizzare la pasta frolla con il burro, cliccate il link sottostante

Stendiamo l’impasto. Prima il panetto più grande, ed adagiamolo nella teglia, avendo cura di farlo aderire in ogni parte della teglia.

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Tagliare la pasta frolla in eccesso, intorno al bordo e versare la crema pasticcera.

Stendiamo anche il secondo panetto e copriamo la torta, facendola prima aderire sulla crema, per evitare che si formino vuoti in cottura e, poi, sigillandola tutt’intorno. Bucherelliamola con i rebbi di una forchetta.

Cospargiamola con gherigli di noci,, in quantità secondo nostro gusto,  grossolanamente tritati ed inforniamo per 30 minuti a 180°, in forno statico, preriscaldato

Sforniamo, lasciamo raffreddare e trasferiamola su un piatto da portata. Spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo.

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