CROSTATA CON CREMA MOUSSELINE E MERINGHE

La crostata! Adoro le crostate, mi ricordano le giornate spensierate, trascorse da bambina, a casa dei miei nonni, con tanti cuginetti.

Il mio primo dolce, ben riuscito, è stata proprio una crostata. Prima di allora, avevo provato a preparare, qualche torta da colazione, senza successo. Lievitavano meravigliosamente, in cottura ma, appena fuori dal forno, crollavano.

Avevo rinunciato, fino al giorno in cui, comprata una crostata confezionata, ne ritagliai la ricetta, trascritta sulla confezione e la conservai in un cassetto che non aprivo spesso.

Un giorno, mi ricapitò tra le mani e decisi di provare. Non immaginavo fosse così semplice preparare una crostata. Fu un successone! Questo mi invogliò a riprovare, questa volta con successo, ad infornare torte. Mi furono d’aiuto, i tanti consigli, trovati sul web, utili alla riuscita di una buona torta da colazione, e da lì, iniziò la mia passione per i dolci. Certo, mi tengo sempre sul semplice, ma, devo dire, di aver imparato parecchio, da allora. Ecco…volevo condividere con voi, un pezzetto della mia vita ed incoraggiare chi pensa di non essere in grado di preparare dolci.

Oggi vi propongo una crostata golosissima, con crema mousseline al limone, meringhe e fragole per decorare.

La preparazione è molto semplice e, le meringhe, possono essere acquistate in pasticceria, perchè ne servono davvero poche.

Che meraviglioso profumo!!

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA DIAMETRO 24 CM

250 gr Farina 00

125 gr Burro morbido

90 gr di Zucchero

1 Uovo medio + 1 tuorlo

1 Limone (scorzetta grattugiata)

1 Cucchiaino di lievito per dolci

PER LA CREMA MOUSSELINE:

2 Uova intere

80 gr di Zucchero

20 gr Amido di mais

20 gr Farina 00

400 ml di Latte

1/2 Limone (succo)

70 gr di Burro

PROCEDIMENTO:

In una ciotola, o direttamente sul piano da lavoro, incorporare il burro alla farina, poi, aggiungere le uova, lo zucchero, il lievito e la scorzetta grattugiata di limone.

Lavorare con le mani, fino ad incorporare tutti gli ingredienti. Quando il composto inizia a compattare, trasferirlo su un piano da lavoro ed impastare per pochi minuti, ottenendo un panetto sodo.

Avvolgere in pellicola alimentare e riporlo in frigo per 15- 30 minuti a seconda della temperatura ambientale.

Mentre il panetto riposa, preparare la crema.

Lavorare le uova con lo zucchero per qualche minuto, con una frusta a mano.

Aggiungere la farina, l’amico di mais, il succo di limone e mescolare.

Scaldare il latte, versarlo a filo nelle uova e mescolare fino ad ottenere una miscela senza grumi.

Trasferire in un pentolino, e fare addensare su fuoco medio basso.

Quando la crema sarà addensata, togliere dal fuoco ed unirvi il burro. Mescolare fino a completo scioglimento.

Lasciare raffreddare coperto di pellicola alimentare, a contatto.

Riprendere il panetto dal frigo.

Distenderlo, con un matterello, formando un disco di circa 2 mm di spessore.

Trasferirlo nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, e tagliarne l’eccedenza ai bordi.

Bucherellare, con i rebbi di una forchetta, tutta la superficie della pasta frolla ed infornare per circa 20 minuti, a 170°, in forno statico preriscaldato.

Sfornare, lasciare raffreddare e, poi, togliere la base della crostata dallo stampo.

Versare la crema, nel vano della crostata, ricoprirla di meringhe sbriciolate, decorare con le fragole.

Riporre in frigo, per evitare che le meringhe si sciolgano.