BISCOTTI FORTUNELLI
I biscotti fortunelli, sono dei deliziosi dolcetti in pasta frolla, facili e veloci da realizzare. Resi ancora più golosi dalle punte immerse nel cioccolato fondente. Si conservano a lungo, in una scatola di latta.
INGREDIENTI PER CIRCA 40 FORTUNELLI:
250 gr Farina 00
125 gr Burro
1 Uovo intero
75 gr di Zucchero
1 Bustina di vanillina
1 Limone (scorzetta grattugiata)
6 gr Lievito per dolci
1 Pizzico di sale
70 gr Cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Versiamo, su un piano da lavoro, la farina. Formiamo un buco al centro e mettiamoci il burro a pezzetti. Con le mani, lavoriamo il burro e la farina, come se volessimo sgranarle. In questo modo il burro assorbirà la farina e viceversa. Il risultato dovrà avere un aspetto sabbioso.
Ricomponiamo un mucchietto con un buco al centro ed aggiungiamo lo zucchero, il sale, l’uovo, la vanillina, il lievito e la buccia grattugiata del limone. Mescoliamo, inizialmente con una forchetta, poi, impastiamo fino a formare un panetto compatto. Inizialmente si sgretolerà ma lavorandolo si compatterà in breve.
Formiamo tanti serpentelli dello spessore di circa 1 cm e tagliamo tanti segmenti della stessa misura (circa 8 cm. Pieghiamoli ad “U” lasciando al centro poco spazio.
Inforniamo per 10-12 minuti, a 180° in forno statico preriscaldato. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato ed immergiamo le punte dei biscotti. Mettiamoli su una gratella a raffreddare il cioccolato.