SALSA BESCIAMELLA
La besciamella, è una delle salse basilari in cucina.
Molto spesso è il punto di partenza di ricette più elaborate.
Occorrono pochissimi ingredienti ed è semplicissima da fare
INGREDIENTI:
1 L di Latte
100 gr Burro
100 gr Farina 00
1 Pizzico di Noce Moscata
1 Pizzico di Sale
PREPARAZIONE:
In un pentolino, mettiamo a scaldare il latte, portandolo vicino al bollore. Spegniamo.
Mentre il latte si scalda, in una pentola, mettiamo a sciogliere il burro. Quando sarà sciolto, mettiamo la fiamma al minimo e versiamo la farina. Mescoliamo energicamente, con l’aiuto di una spatola o cucchiaio, facendola incorporare bene al burro. Il composto si staccherà dalla pentola. Abbiamo ottenuto il roux. Spegniamo la fiamma!
Iniziamo a versare il latte poco per volta. Vedremo il nostro composto gonfiarsi e staccarsi dalla pentola, poi diventare appiccicoso. Tutto regolare! Proseguiamo a versare il latte poco per volta, per evitare grumi, fino a quando non diventerà cremoso e poi liquido.
Mettiamo un pizzico di sale, uno di noce moscata e riportiamo tutto su fiamma bassa, mescolando continuamente, per evitare che la besciamella si attacchi sul fondo.
Spegniamo quando la salsa si sarà addensata.
Consiglio: Se la besciamella ci serve per preparare pasta al forno o lasagne, meglio addensarla un po’ meno o aggiungere meno farina.