FAGOTTO BROCCOLI E SALSICCIA

Questo fagotto, di pasta pizza, ha un ripieno di broccoli e salsicce.

In un unico piatto, ci sono carboidrati, proteine e fibre.

Di gusto deciso e straordinario, cotto al forno, rende l’involucro croccante fuori e morbidissimo dentro.

Ottimo da gustare sia caldo, sia freddo. Questo permette di prepararlo anche un po’ prima del pranzo o della cena.

INGREDIENTI PER UN FAGOTTO:

IL PANETTO:

300 gr Farina 00

1/2 Panetto di lievito di birra

100 ml circa di acqua a temperatura ambiente

2 Cucchiai di Olio extravergine di oliva

1/2 Cucchiaino di sale

1/2 Cucchiaino di zucchero

IL RIPIENO:

2 Salsicce di maiale

300 gr Broccoli già puliti

1 Peperoncino piccante

2 Cucchiai di Olio extravergine di oliva

Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Se non ami impastare e ti scoraggia dover fare una ricetta dai tempi così lunghi, puoi acquistare l’impasto da un fornaio o al supermercato, già lievitato. Ti resta solo da cuocere gli ingredienti per il ripieno!

Prepariamo il panetto, versando, a fontana la farina. Al centro mettiamo il mezzo cubetto di lievito, precedentemente sciolto in un po’ di acqua tiepida. Uniamo anche lo zucchero e l’olio Evo.

Iniziamo ad incorporare i liquidi, quindi, aggiungiamo, man mano, l’acqua a temperatura ambiente e, per ultimo il sale. Lavoriamo il composto con le mani, per compattarlo, poi, impastiamo per almeno 10 minuti.

Lasciamo lievitare per un paio d’ore, o fino al raddoppio del volume, coperto da un canovaccio.

Intanto prepariamo i broccoli. Laviamoli e cuociamoli, in acqua, per 5 minuti dal bollore.

Scoliamoli e lasciamoli da parte, nello scolapasta.

Con delle forbici o con la lama ben affilata di un coltello, tagliamo a rondelle le salsicce e cuociamole in padella con un paio di cucchiai di olio Evo. “Ho preferito cuocerle così per renderle più rustiche al morso“. A cottura quasi ultimata, accantoniamo da una parte della padella, le salsicce e, nello spazio ricavato, soffriggiamo l’aglio ed il peperoncino.

Togliamo l’aglio appena imbiondisce, ed uniamo i broccoli. Saliamoli e lasciamoli insaporire, poi, mescoliamoli alle salsicce.

Lasciamo cuocere ancora qualche minuto e lasciamo intiepidire.

Se, nel frattempo, il panetto è lievitato, stendiamolo con un matterello e formiamo un rettangolo di circa 35 cm x 30. Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare ancora 30 minuti.

Trascorso questo tempo, distribuiamo, al centro del rettangolo, la farcia di broccoli e salsicce e chiudiamo l’impasto, come a formare un fagotto. Incidiamo dei taglietti, sulla superficie ed inforniamo a 200°, per circa 20 minuti, in forno preriscaldato.

Il risultato ed il sapore saranno strepitosi!