PIZZETTE FRITTE (MONTANARE)

Le pizzette fritte Montanare, sono una tra le tante squisitezze, della cucina napoletana.

Semplicemente sono fatte con l’impasto della pizza e l’ aggiunta di pomodoro e formaggio.

Le rosticcerie di Napoli ne sono piene. Che bonta!

La grandezza, è una questione di gusto. Possono essere mignon, medie o grandi. Io le ho preparate di media grandezza e, con gli ingredienti che vado ad elencare, ne vengono circa 12.

INGREDIENTI PER 12 PIZZETTE MEDIE:

500 gr Farina 00

350 ml Acqua

1/2 Cucchiaio Sale fino

3 Cucchiai Olio Extravergine di oliva

1 Bustina di Lievito di Birra disidratato

1 Cucchiaino di zucchero semolato

PER IL CONDIMENTO:

1 Kg Passata di pomodoro

1/2 Cipolla

2 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva

1 Ciuffo di Basilico

Sale q.b.

PER FRIGGERE:

1 L Olio di semi di Arachidi

PREPARAZIONE:

Iniziamo con il preparare il panetto per le pizzette:

Versiamo, la farina in una ciotola capiente. Facciamo un foro al centro e mettiamo il lievito con lo zucchero. Versiamo un poco d’acqua a temperatura ambiente ed iniziamo ad incorporare il lievito.

Sulla superficie della farina, intorno al foro, spolverizziamo il sale.

Continuiamo a versare l’acqua al centro, mentre con un cucchiaio, incorporiamo la farina. Versata l’acqua, uniamo l’olio Evo e continuiamo a lavorare il composto.

Quando inizia a compattare, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamolo con le mani, fino a formare un panetto liscio e morbido.

Lasciamolo lievitare, coperto da un canovaccio, per almeno due ore.

Nel frattempo, dedichiamoci alla salsa di pomodoro:

In un tegame, soffriggiamo la cipolla e versiamo la passata di pomodoro.

Saliamo (circa 1 cucchiaino), uniamo il ciuffo di basilico e lasciamo cuocere per circa 45 minuti a fuoco medio-basso.

Quando l’impasto sarà lievitato, dividiamolo in 12 parti e formiamo delle palline, che faremo lievitare ancora per mezz’ora.

Trascorso questo tempo, mettiamo a scaldare l’olio in una pentola o in una padella dai bordi alti. L’olio deve essere abbondante.

Lavoriamo i panetti, schiacciandoli con le dita, dal centro verso il bordo, formando un disco di pasta e friggiamoli 30-40 secondi, per lato in olio bollente.

Mettiamo su carta assorbente per qualche minuto e poi farciamo cospargendo il pomodoro ed il formaggio, sulla superficie.

Serviamo subito