PATATE RIPIENE AL FORNO

Le patate ripiene, al forno, sono un secondo alternativo, sfizioso e nutriente.

le patate sono ricche di vitamina C e di Potassio. Possiamo distinguerne, di base, due tipi: quelle a pasta gialla, a grana più compatta e quelle a pasta bianca, adatte a ricette con idratazione maggiore, tipo gnocchi e purè.

In questa ricetta, possono essere usate entrambe i tipi.

Molto semplice da realizzare, possono avere ripieno di formaggi e salumi, oppure, come in questo caso, di formaggio e carne.

Vediamo cosa occorre per la preparazione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 Patate medie

2 Salsicce o Impasto per salsicce

1 Tazzina di vino Bianco

4 Cucchiai di Grana grattugiato

1 Cucchiaio di olio Extravergine di Oliva

Burro q.b. (circa 60 gr)

Sale q.b.

Pepe q.b.

Origano q.b.

PROCEDIMENTO:

Laviamo sotto acqua corrente le patate e lasciamole sbollentare per circa 15 minuti dal bollore, con la buccia. Io ho usato due patate, perché eravamo in due.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, cuociamo le salsicce, spellate e sgranate, in un filo di olio evo, per pochi minuti e sfumiamo con il vino, a fiamma alta.

Non devono cuocere completamente, poichè la cottura proseguirà in forno.

Trascorso il tempo di cottura delle patate, scoliamole e tagliamole a metà, nel verso della lunghezza.

Lasciamole raffreddare un po’ e svuotiamole, con un coltello o un cucchiaino, formando un incavo e lasciando un bordo ed un fondo di circa 1 cm. Io, ho lasciato anche la buccia. La parte che andremo a togliere, sminuzziamola ed utilizziamola per il ripieno.

Saliamo la patata. Nell’incavo mettiamo una noce di burro, la salsiccia, la patata sminuzzata, l’origano, il pepe, il formaggio grattugiato ed un’altra noce di burro..

Posizioniamole in teglia ed inforniamo a 200° per 30-40 minuti.

Serviamo accompagnate da verdura.