RIGATONI ALLA ZOZZONA
La pasta alla “zozzona”, è un gustosissimo primo piatto a base di carne ed uova. Fa parte dei piatti tradizionali laziali. Infatti, la “zozzona” è il ricavato del mix di carbonara e amatriciana, con l’aggiunta della salsiccia.
Da provare assolutamente!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 gr Rigatoni
100 gr Guanciale
300 gr Pomodorini pelati
2 Salsicce
2 Uova
80 gr Pecorino Romano o di Amatrice grattugiato
2 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
1/2 Bicchiere di vino bianco secco
1 Peperoncino piccante
Pepe q.b.
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
In una padella capiente ed antiaderente, mettiamo a soffriggere il guanciale a dadini, in poco olio Evo.
Quando sarà diventato croccante, aggiungiamo il peperoncino piccante. Priviamo della pelle, le salsicce ed uniamole al guanciale, sgranandole con una forchetta.
Lasciamo cuocere per alcuni minuti e versiamoci il vino. Alziamo la fiamma, per fare evaporare l’alcool.
Aspettiamo qualche minuto ed aggiungiamo i pomodorini pelati. Saliamo e lasciamo cuocere a fuoco lento fino a quando il pomodoro non si sarà ridotto.
Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Arrivata a bollore, saliamola e caliamo i rigatoni.
Mentre la pasta cuoce, sbattiamo le uova con sale, pepe e una parte del pecorino grattugiato.
Un paio di minuti prima del suo tempo di cottura, scoliamo la pasta e versiamola in padella con il sugo. Uniamo le uova ed amalgamiamo a fuoco spento. Io non amo le uova semicrude, quindi una ventina di secondi a fiamma alta, lascio che le uova cuociano un altro poco. E’ questione di gusti.
Serviamo subito con pecorino grattugiato, al piatto.
Buon Appetito!