RIGATONI ALLA ZOZZONA

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La pasta alla “zozzona”, è un gustosissimo primo piatto a base di carne ed uova. Fa parte dei piatti tradizionali laziali. Infatti, la “zozzona” è il ricavato del mix di carbonara e amatriciana, con l’aggiunta della salsiccia.

Da provare assolutamente!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

350 gr Rigatoni

100 gr Guanciale

300 gr Pomodorini pelati

2 Salsicce

2 Uova

80 gr Pecorino Romano o di Amatrice grattugiato

2 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva

1/2 Bicchiere di vino bianco secco

1 Peperoncino piccante

Pepe q.b.

Sale q.b.

PREPARAZIONE:

In una padella capiente ed antiaderente, mettiamo a soffriggere il guanciale a dadini, in poco olio Evo.

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Quando sarà diventato croccante, aggiungiamo il peperoncino piccante. Priviamo della pelle, le salsicce ed uniamole al guanciale, sgranandole con una forchetta.

Lasciamo cuocere per alcuni minuti e versiamoci il vino. Alziamo la fiamma,  per fare evaporare l’alcool.

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Aspettiamo qualche minuto ed aggiungiamo i pomodorini pelati. Saliamo e lasciamo cuocere a fuoco lento fino a quando il pomodoro non si sarà ridotto.

Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Arrivata a bollore, saliamola e caliamo i rigatoni.

Mentre la pasta cuoce, sbattiamo le uova con sale, pepe e una parte del pecorino grattugiato.

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Un paio di minuti prima del suo tempo di cottura, scoliamo la pasta e versiamola in padella con il sugo. Uniamo le uova ed amalgamiamo a fuoco spento. Io non amo le uova semicrude, quindi una ventina di secondi a fiamma alta, lascio che le uova cuociano un altro poco. E’ questione di gusti.

Serviamo subito con pecorino grattugiato, al piatto.

Buon Appetito!