ANGEL CAKE ALL’ARANCIA
L’Angel cake, è una sofficissima torta americana, composta di soli albumi, farina e zucchero. La sua caratteristica è nella consistenza, simile ad una nuvola. Una buona torta proteica, ottima anche per la prima colazione di sportivi. La realizzazione è molto semplice e richiede poco tempo. Il successo è assicurato.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO AMERICANO DA 22 CM:
300 gr Albumi (temperatura ambiente)
170 gr Zucchero semolato
110 gr di Farina 00
1 Arancia (succo)
1 Pizzico di sale
1 Bustina di Vanillina
1 Bustina (6 gr) di Cremor tartaro
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
100 gr Cioccolato fondente al 70%
70 gr Panna
1 Noce di burro
PER DECORARE:
Cioccolatini Smarties e quadretti di cioccolato
PROCEDIMENTO:
Montiamo a neve ferma gli albumi, che dovranno essere rigorosamente a temperatura ambiente.
Aggiungiamo, man mano che li montiamo, lo zucchero in tre volte, il sale, la vanillina ed il cremor tartaro.
Una volta montati, versiamo la farina setacciata ed il succo d’arancia.
Incorporiamo gli ingredienti, delicatamente, con una spatola, facendo un movimento che vada dall’alto verso il basso e viceversa. Attenzione a non smontare gli albumi!!!
Versiamo il composto nello stampo americano (quello con i piedini), senza imburrarlo o infarinarlo.
Cuociamo a 190° per circa 30 minuti, in forno statico preriscaldato. Trascorso questo tempo, facciamo la prova stecchino. Se risulterà asciutto, sforniamo e lasciamo raffreddare a testa in giù, lasciandola nello stampo. Una volta raffreddata, con la lama di un coltello, stacchiamo l’Angel cake dallo stampo e sformiamola.
A questo punto, possiamo preparare la ganache al cioccolato:
Scaldiamo la panna e versiamo il cioccolato a pezzi. Mescoliamo fino a farlo sciogliere, poi, togliamo dal fuoco ed aggiungiamo la noce di burro. Lasciamo raffreddare qualche minuto e versiamolo sulla superficie della torta.
Con l’aiuto di una spatola, stendiamo uniformemente il cioccolato, esercitando una leggerissima pressione e, lasciamo che coli anche un po’ sui lati. Se si gradisce una copertura totale della torta, basterà raddoppiare le dosi della ganache.
Distribuiamo i cioccolatini e/o altre decorazioni. Lasciamo solidificare la ganasche prima di servire.