PAN DI SPAGNA AL CACAO

Il pan di Spagna al cacao, è il tradizionale pan di Spagna, ma con l’aggiunta del cacao che lo rende ancora più goloso e profumatissimo.

Il pan di Spagna, è un’ottima base per preparare torte o dolcetti ripieni di creme e marmellate.

E’ buonissimo anche da solo ma farcito è davvero irresistibile!

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM

4 uova grandi intere

150 gr Zucchero semolato

120 gr Farina 00

30 gr Cacao amaro

1 Bustina di Vanillina

PREPARAZIONE:

Prendiamo una ciotola capiente e mettiamo le uova (rigorosamente a temperatura ambiente), con lo zucchero.

Lavoriamole con le fruste elettriche, per almeno 15 minuti. Dovranno risultare gonfie e spumose.

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Prepariamo tutte le polveri (farina, cacao e vanillina). Setacciamole ed uniamole al composto, un poco alla volta.

Molto importante per non smontare il composto, è mescolare a mano, con una spatola o un cucchiaio, incorporando le polveri dal basso verso l’alto.

Quando saranno ben incorporate, ungiamo una teglia da forno col burro, spolverizziamo con la farina, e versiamo il composto, senza sbattere la teglia sul piano da lavoro, per livellarlo.

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Aiutiamoci sempre con la spatola.

Inforniamo per circa 30 minuti, in forno statico preriscaldato, a 170°.

Trascorso questo tempo, facciamo la prova con uno stecchino. Inseriamolo al centro del pan di Spagna ed estraiamolo. Se è asciutto, il pan di Spagna è pronto, altrimenti, proseguiamo con la cottura altri 10 minuti.

Lasciamo raffreddare completamente, fuori dal forno, prima di tagliarlo e farcirlo.