TORTANO NAPOLETANO

Il tortano Napoletano, è formato da impasto tipo pane, lievitato, con ripieno di salumi, formaggi ed uova sode.

Identico al Casatiello Napoletano, negli ingredienti.

L’unica differenza sono le uova, che nel tortano, vanno messe sode, sbriciolate all’interno e non sono messe anche all’esterno.

Mi permetto, quindi, di replicare la ricetta, già scritta per il Casatiello, con la modifica di cui sopra.

INGREDIENTI UNO STAMPO DA 26 CM:

500 gr Farina 00

250 ml Acqua

6 gr Lievito di Birra secco oppure 10 gr Lievito di birra fresco

100 gr di Strutto

1 Tazzina di Olio Evo

1 Cucchiaino di sale fino

Pepe nero q.b.

PER IL RIPIENO:

250 gr Salumi misti a cubetti

100 gr Pecorino

100 gr Provolone semi piccante

Grana grattugiata q.b.

3 Uova sode

PROCEDIMENTO:

Versare in una ciotola, la farina, il lievito e 1 cucchiaino di zucchero (se si utilizza il lievito secco).

Dare una mescolata, poi, aggiungere, l’olio, qualche cucchiaio di strutto e, poco alla volta, l’acqua.

Man mano che si aggiunge l’acqua, lavorare l’impasto. Terminata l’acqua, aggiungere il sale, ed il pepe e proseguire la lavorazione, impastando per circa 10 minuti, sul piano da lavoro, fino a formare un panetto liscio e sodo.

Lasciare lievitare per circa 2 ore, coperto da un panno e, nel frattempo, cuocere 3 uova sode.

Trascorso il tempo di lievitazione, tirare l’impasto con un mattarello, formando un rettangolo spesso circa mezzo cm.

A questo punto spalmare il resto dello strutto su tutta la superficie. Io ne ho sciolto circa 2 cucchiai e l’ho spennellato, per non eccedere, perché non amo i prodotti troppo grassi.

Tagliare i salumi, le uova sode ed i formaggi. Spolverizzare l’impasto con il pepe ed il grana grattugiato.

Poi, distribuire, uniformemente, i salumi ed i formaggi.

Arrotolare su se stesso l’impasto, formare una ciambella e chiudere le estremità, inserendone una dentro l’altra.

Ungere lo stampo con olio o strutto e trasferirvi la ciambella. Lasciare lievitare, coperto da canovaccio, fino al raddoppio.

Spennellare con tuorlo d’uovo ed infornare a 170° per circa 60 minuti, in forno statico preriscaldato